Перспектива развития армяно-российских отношений в контексте Бердзорского кризиса

7 м.   |  2023-01-19

А зербайджан с 12 декабря 2022 года продолжает держать закрытой единственную соединяющую Нагорный Карабах с Арменией дорогу – Бердзорский (Лачинский) коридор, вследствие чего 120 тысяч жителей Арцаха оказались в блокаде. Помимо того, что Баку создает гуманитарные проблемы в Нагорном Карабахе, принуждает население Арцаха покинуть родину, Азербайджан преследует и ряд других целей.

Череда действий Азербайджана в отношении Армении и Арцаха после войны 2020 года

Б локада Арцаха – очередное звено в цепи многочисленных нарушений Азербайджаном, зафиксированных еще с момента подписания Трехстороннего заявления о прекращении огня 9 ноября 2020 года. Уже в декабре 2020 года Азербайджан предпринял первую крупную военную операцию в Арцахе, захватив населенные пункты Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района. Также продолжались периодические нарушения режима прекращения огня в Арцахе.

Уже в мае 2021 года Азербайджан предпринял действия в отношении суверенной территории Республики Армения. 12 мая азербайджанские войска продвинулись в Сюнике и заняли высоту Ишханасар, окрестности Сев Лича (Черного озера). Постепенно они заняли новые территории в восточных частях Гегаркуника, Вайоц Дзора и Сюника. Осенью 2021 года азербайджанцы фактически закрыли трассу Горис-Капан, а в ноябре предприняли крупное наступление в направлении Ишханасара в Сюникской области.

В феврале-марте 2022г. Азербайджан вновь предпринял крупную операцию в направлении Арцаха. В ходе этих действий под контроль азербайджанских сил перешли село Парух и часть находящейся неподалеку возвышенности Караглух. В августе 2022 года азербайджанцы установили контроль над населенными пунктами Ахавно, Бердзор и Сус. Уже в сентябре Баку предпринял широкомасштабное наступление в направлении Гориса, Сотка и Джермука, захватив новые земли на суверенной территории Республики Армения.

В череде этих событий следует также рассматривать взрыв газопровода из Сюника в Арцах 8 марта 2022г., после чего Азербайджан регулярно перекрывает подачу газа в Арцах.

Еще одним примером крупномасштабных действий Азербайджана стало, конечно же, закрытие Бердзорского коридора так называемыми «экоактивистами».

Посредством регулярного применения силы и угрожающей риторики Азербайджан пытается ускорить переговорный процесс и добиться от Армении таких уступок, от которых Ереван последовательно и решительно отказывается. Периодическими действиями против суверенитета и территориальной целостности Армении, нарушениями режима прекращения огня в Арцахе и положений Трехстороннего заявления от 9 ноября Азербайджан пытается спровоцировать внутриполитическую напряженность в Армении, еще больше ослабляя переговорные позиции Еревана.

Ослабление роли России в регионе как одна из целей политики Азербайджана

Э та политика Азербайджана в отношении Армении и Арцаха, помимо указанных выше целей, также направлена на обесценивание авторитета и присутствия России в регионе, дискредитацию российской миротворческой миссии. Согласно заявлению от 9 ноября до окончания срока действия мандата миротворцев осталось менее 3 лет. События последних 2 лет показывают, что Азербайджан не намерен свой образ действий и готовит почву для того, чтобы не продлевать мандат миротворцев.

На сегодня максимально очевидна стала государственная политика Азербайджана, нацеленная на полную деармянизацию Арцаха. Высокопоставленные должностные лица этой страны даже заявляют, что процесс оттока армян из Арцаха начался после войны 2020 года, а в условиях блокады Бердзорского коридора армяне могут покинуть Арцах с тем, чтобы более не возвращаться. Однозначно, что в случае деармянизации Арцаха необходимость присутствия в регионе российского миротворческого контингента отпадет, что исходит исключительно из интересов Азербайджана.

При этом Москва является главным посредником в различных направлениях переговоров между Ереваном и Баку, именно российские миротворцы находятся в Арцахе, да и в целом Россия считает Южный Кавказ зоной своего геополитического влияния. В условиях продолжающихся военных действий на Украине, когда там сосредоточены военные, финансовые, дипломатические и другие ресурсы РФ, а интерес Москвы к Южному Кавказу несколько ослаб, предпринимается попытка вытеснения России из этого региона.

Вполне прогнозируемо, что силы, желающие занять место России в регионе, не упустят возможности рассматривать азербайджанские провокации как слабость российских миротворцев и неспособность РФ контролировать ситуацию. Наряду с этим эти силы будут улучшать собственный рейтинг в глазах армянской общественности. Возлагая ответственность за ситуацию исключительно на российскую сторону, эти акторы невольно поощряют действия Баку, создавая атмосферу безнаказанности.

С другой стороны, упущения и бездействие российских миротворцев в ряде случаев, а в большинстве случаев – неспособность предпринять действия в свою очередь негативно сказываются на авторитете и рейтинге России в Армении, что становится очевидным при сопоставлении результатов различных социальных опросов последних лет.

Изменение рейтинга России в глазах армянской общественности за последние годы

С огласно опубликованному  в июне 2022г. докладу Кавказского барометра, рейтинг РФ в 2019 году значительно снизился, что сопоставимо со спадом, зафиксированным после Апрельской войны 2016 года. В 2015 году Россию считали самой дружественной для Армении страной 75% респондентов, а в 2017 году этот показатель составил уже 63%. Согласно опросам 2019 и 2021гг. снижение этого показателя составляет 12 процентов – с 57% до 35%. Примечательно, что согласно опросу 2021 года, в общественном восприятии Франция обогнала Россию в качестве самой дружественной для Армении страны.

Опросы Международного республиканского института за 2018-2021гг. также подтверждают факт снижения рейтинга России в Армении. Если  июле-августе 2018 года Россию самым важным политическим партнером Армении назвали 84% опрошенных, а 76% считали РФ самым важным экономическим партнером, и только 6 и 7 процентов респондентов соответственно назвали Россию угрозой, то уже  в декабре 2021г. 57% опрошенных считали Россию важнейшим политическим партнером, 61% – экономическим партнером. При этом увеличился процент тех, кто считает Россию политической (15%) и экономической (17%) угрозой.

На рейтинг России в Армении отрицательно влияют также озвученные за последнее время заявления ряда высокопоставленных должностных лиц РФ, а также опубликованные в СМИ России разнородные негативные комментарии российских экспертов о союзниках в лице Армении и Арцаха.

Перспектива развития армяно-российских отношений

Естественным развитием сложившейся ситуации стал бы пересмотр армяно-российских союзнических отношений, о чем говорят в обеих странах.

Если на официальном уровне они носят довольно осторожный характер, скорее, содержат намеки, то в экспертных кругах можно встретить жесткие заявления, даже о прекращении стратегического союзничества. В армянской экспертной среде циркулируют тезисы в духе «Россия вновь предает интересы Армении».

Тезисы относительно Армении в российском сегменте имеют несколько векторов, которые исходят из основного тезиса: «Армения не является верным/надежным союзником». В частности, в числе наиболее популярных российских тезисов можно назвать следующие: «Армения проводит прозападную внешнюю политику», «Поддерживая Армению, Россия идет вразрез с собственными интересами» (имеется в виду, что для России предпочтительнее углубление отношений с Азербайджаном и Турцией).

Для пресечения процесса усугубления негативных тенденций в армяно-российских отношениях их пересмотр становится необходимостью, однако двигаться нужно не в направлении разрыва союза или поиска альтернативных вариантов, а по пути приведения лексики диалога и самих отношений в соответствие с заявленным высоким уровнем.

Более того, если в качестве первого шага с армянской стороны достаточно будет максимально сдержанных заявлений в официальных и экспертных кругах, то от российской стороны ожидаются четкие действия. На данный момент самой важной и срочной проблемой является разблокирование Арцаха. Можно рассмотреть вариант решения, представляющий взаимный интерес, например, такие, как обход азербайджанских «экоактивистов» по воздуху, переброска людей и гуманитарных грузов в Арцах в рамках и под контролем российской миротворческой миссии.

В целом России необходимо не только повышать свою привлекательность в военно-политическом и экономическом плане, но и активизировать работу с армянским обществом. С учетом внутриполитических особенностей Армении, значительное внимание в процессе принятия решений уделяется общественным запросам и настроениям. В то же время события в Грузии и на Украине показали, что вследствие отсутствия работы с общественностью союзническим отношениям был нанесен существенный ущерб, что привело также к значительным потерям и затяжному кризису.

Поэтому для выхода из создавшегося тупика стороны должны активизировать диалог на всех уровнях и по всем каналам, в противном случае Россия в долгосрочной перспективе утратит влияние также на Южном Кавказе, а Армения вновь столкнется с известными из прошлого историческими вызовами.