Мы и меняющийся миропорядок
3 м. | 2022-12-22Почему Азербайджан закрыл Лачинский коридор
К ак бы странно это ни звучало, сейчас самый подходящий момент для армянской стороны (сторон) заново представить международному сообществу суть нагорно-карабахской проблемы. Результат и значение первой войны нам не удалось легитимировать правовым путем, вследствие чего мы получили войну 2016 и 2020 годов соответственно. Причем, в войне 2020 года мы фактически остались одни против всего мира. Практически все конфликты в истории разрешаются если не сразу, то при первом же удобном случае. При замораживании, консервации конфликта исчерпывается эмоциональный пласт вопроса, и на бумаге остается факт «захвата территории агрессором». Азербайджан нарушил по меньшей мере два из трех основных подходов (самоопределение наций, территориальная целостность и неприменение силы), предложенных на переговорах сопредседательством Минской группы ОБСЕ и завизированных конфликтующими странами. По убеждению Баку, Азербайджан путем применения силы восстановил свою территориальную целостность. Посему армянской стороне не остается ничего иного, кроме как последовательно и очень быстро представить всем международным сторонам цели и мотивации Азербайджана в контексте реализации политики деармянизации Нагорного Карабаха. При этом основываться это должно на применении тезиса о разделении во имя спасения (remedial secession – «ремедиальная сецессия»).
Ни в коей мере не ставя под сомнение вопрос реализации арцахскими армянами важнейшего права – жить на своей земле, мы должны также признать, что этот конфликт, как в прошлом, так и сейчас, существует не только между Арменией и Азербайджаном. Рушится мировой порядок, но не разваливаются сформировавшие его сверхдержавы. Разрушение порядка еще не означает развала государства – это формирование нового порядка, на которое требуется время.
Закрытие Лачинского коридора следует рассматривать в следующем контексте:
- В Азербайджане, как и у нас, не знают, каким будет будущий порядок, и Баку пытается заполучить по максимуму.
- В подобных конфликтах время начинает работать против стороны, добившейся победы с помощью оружия, и в конечном счете становится бедствием. Успех начинает притуплять бдительность и исключать компромиссы.
- Не исключено, что вследствие разрушения миропорядка военные конфликты начнутся не только на Южном Кавказе, но и за его пределами, расширится перечень их участников. Не попасть под ноги нужно не только нам, но и Азербайджану.
Что касается Армении, то по крайней мере политической элите не следует поддаваться эмоциям, и даже под шквалом критики она должна предпринять следующие шаги:
- Всеми возможными и невозможными способами мобилизовать как интеллектуально-людские, так и оборонные ресурсы страны;
- Не выступать по вопросам, касательно которых не имеется надлежащей информации;
- Денно и нощно представление общественности суть этого конфликта (к сожалению, подавляющее большинство нашего общества не знает ответа на данный вопрос), чего ожидают от нас международное сообщество, наши союзники и не союзники.
- Постоянно объяснять общественности, что наш противник(и) не глуп. Пусть они и не являются представителями философской касты, но одержали над нами победу и на данный момент уверены в своих силах.
- Наши проблемы будем решать только мы и никто более. Так было всегда, вопреки нашим узким представлениям.