Продвижение России на Кавказе
5 м. | 2022-06-15Основные политические контуры
В конце 18-го – в начале 19 века Российская империя активно расширяла свои южные границы. В этом плане проникновение на Кавказ было приоритетом для России. В нашей статье речь идет о том, как Россия обосновалась на Кавказе, и ее политике. Для формирования всестороннего представления о предыстории и содержании вопроса очень важно рассмотреть обстоятельства, обусловившие образование Российской империи, а, следовательно, формирование и особенности ее политики. Более того, примечательны особенности процессов формирования империи и национального строительства в историческом контексте. Причем важно понять, препятствовало ли формирование и расширение империи процессу строительства нации и этнонациональной консолидации. В литературе существует разделение понятий – «строительство наций» и «строительство государства») [1].
Строительство нации — менее осязаемый, объективный процесс. В этом плане необходимо пробудить в населении чувство преданности, чего можно добиться, стимулируя чувство общности, нередко за счет манипуляций вокруг культуры, истории и символики [2]. По сути, строительство государства в России препятствовало строительству нации. Усилия по сбору налогов, стремление создать армию для нужд империи требовали подчинения практически всего населения, особенно русских, интересам государства и тем самым затрудняли формирование общественных объединений, представляющих через гражданский характер национальное самосознание.
Согласно принципам национальной политики, прежде всего заключалось официальное соглашение с народами, обладающими государственностью. В качестве примера можно привести Георгиевский договор между Россией и Грузией 1783 года. Хотя это был, на наш взгляд, переходный акт, поскольку вскоре Россия собиралась упразднить институты царской власти в Грузии и превратить страну в административно-территориальную единицу империи. А народы, лишенные государственности, обязаны были принести присягу русскому царю. В случае добровольного присоединения отношения между государствами регулировались в соответствии с договором, который, однако, не приводил к образованию федерации, объединение реализовывалось в виде протектората, который впоследствии преобразовывался в полноценное подданство. Самый наглядный пример - переход Карабахского ханства в состав России в 1805 году согласно трактату, подписанному ханом Карабаха и русским военным представителем в Грузии [3]. В прочих случаях вопрос решался уже завоеванием. И тогда административно-территориальное и социальное устройство уже завоеванных земель зависело от воли российской власти, которая обычно предоставляла широкую автономию, что, однако, не должно было приводить к формированию отдельного государства [4].
Вопрос Кавказа играл жизненно важную роль для империи, а в 18-19 веках проблема Северного Кавказа получила международное значение. Известно, что Англия, Франция, Иран и Турция стремились подчинить себе кавказские этнические объединения и совместно противостоять политике Российской империи на Кавказе. В этом плане особенную активность проявляла Османская империя. Турецкое вмешательство в дела Кавказа носило различный характер и способствовало росту национальной розни, религиозного фанатизма и религиозной вражды в основном между этническими сообществами мусульман с одной стороны и русскими, армянами и грузинами – с другой. Широкое распространение на Кавказе получила также религиозно-политическая идеология мюридизма (примечательно, что первым местом на Кавказе, куда впервые проникла идеология мюридизма, считается Ширван [5]). Османская империя, убедившись в бесперспективности отвоевания у России утраченного, решила использовать в своих целях религиозных собратьев, недовольных христианскими порядками на захваченных Российской империей территориях. Иными словами, борьбе придавался религиозный характер. С этой точки зрения среди сил, противостоявших России, самой упорной и продолжительной оказалась борьба, которую вели кавказские горцы в 1810-1860 гг. Это стихийное в первое время движение впоследствии подпало под влияние вышеупомянутого мюридизма, получившего широкое распространение среди мусульманского населения в Чечне и Дагестане.
Т еория и практика мюридизма приводили к изоляции и обособлению горцев от христианских народов Кавказа и Российской империи, и они невольно превращались в политический инструмент в руках противников России – Турции и западных держав [6].
Тем самым, Закавказье неизбежно оказалось в орбите внешнеполитических интересов России, Англии и Франции.
Если оценивать вовлечение Кавказа в состав Российской империи, то можно сказать, что оно обеспечило преодоление отсталости, изоляции, политической раздробленности, а также обеспечило включение Кавказа в общероссийскую экономику, общероссийский и мировой рынок, кроме того способствовало интеграции в российскую действительность, которая в культурном аспекте и в плане общественной мобильности была куда более развитой, нежели в Турции и Иране.
Но при этом нельзя забывать о колониальной политике Российской империи. После установления царизма на Кавказе в первой половине 19 века налицо были новые, более суровые проявления, чем в предыдущем столетии. Это вызывало у местного населения не только недоверие, но и нередко неприязнь ко всему русскому. Многие известные представители аристократического сословия (князь Александр в Грузии, хан Казикумуха Сурхай и др.) выступили инициаторами и организаторами движений против Российской империи [7].
Здесь следует отметить, что, в отличие от движения, приведшего к появлению мюридизма, эти движения не прикрывались религиозной завесой хотя бы по той простой причине, что противостояние было против державы, где исповедовалась та же вера.
В заключение можно сделать вывод, что процесс присоединения Россией новых территорий и включения в свой состав новых народов отличался от колониальной политики классических европейских империй. Если основным курсом политики европейских держав было завоевание новых территорий, пусть даже силой оружия, то политика России была более многогранной, включавшей в себя и укрепление позиций посредством присяги объединенных народов, и заключение договоров, и добровольные союзы.
[1] Хоскинг Дж., Россия: народ и империя (1552-1917) , Смоленск, “Русич”, 2001, с. 10
[2] Там же, с. 11:
[3] Акты, собранные Кавказской археографической комиссией, под ред. А.П. Берже, Тф.,Тип. Глав. Управ. Наместника кавказского,1868, Т. 2, сс. 704-705
[4] Миронов Б.,Социальная история России периода империи (XVIII-начало XXв.): В 2 т., Т 1, СПб., 2003, с. 30:
[5] Махмудбекова, Мюридическая секиа на Кавказе, Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа, Издание Управления Кавказского Учебного Округа, Тифлис, 1898, Вып. 24, Отд.1, с.17
[6] Սարուխանյան Ն., Հայկական հարցը մինչխորհրդային հայ հասրակական-քաղաքական մտքի և պատմագրության մեջ, Եր. , 1997, էջ 206:
[7] Смирнов Н., Политика России на Кавказе в XVI-XIX веках , М., 1958, с. 181: