Иран после президентских выборов 2021 года
11 м. | 2022-05-24П осле избрания Ибрагима Реиси на пост президента Исламской Республики Иран в июне 2021 года серьезных изменений во внешней и во внутренней политики страны не произошло. Комплекс социально-экономических проблем, который возник в Иране при предыдущем правительстве, остается не решенным, поскольку основные их причины - объективные и не объективные - все еще не устранены. Пласт накопившихся проблем настолько велик, что даже Верховный лидер Ирана признал, что решить их в ближайшее время будет невозможно. Подобная картина в свою очередь приводит к росту недовольства и разочарования иранским руководством.
Консерватор Ибрагим Реиси вступил в предвыборную гонку в качестве лидера консервативного лагеря в противовес действующему реформистскому правительству, которое консерваторы обвиняли во всех бедах страны, особенно – экономическом кризисе. В частности, реформистов во главе с Хасаном Роухани обвиняли в подписании ядерной сделки (Совместный всеобъемлющий план действий - СВПД) в 2016 году. Консерваторы утверждали, что Иран пошел на сделку на невыгодных ему условиях, что не следовало доверять Западу и пр. Однако, именно благодаря СВПД и отмены санкций, наложенных на Иран в течение долгих лет, экономика страны начала возрождаться. ИРИ вновь вышла на нефтяной рынок практически в полную мощь, достигнув уровня добычи нефти в 3,8 млн баррелей в сутки. В страну начали вливаться инвестиции. Однако, в правительстве Рoухани усилия были направлены на переговоры без учета внутренних структурных реформ. В начале правления администрации Роухани экономическая команда правительства приложила усилия для организации субсидий, но эти действия не дали никаких результатов. Либеральные реформы Хасана Роухани удовлетворяли городские слои населения и бизнес, но зачастую были неприемлемыми для социально незащищенных категорий населения. Уменьшились налоги, снизилось давление на предпринимателей, но урезались социальные программы, субсидии и выплаты. Это, несомненно, оздоровило бы иранскую экономику в более долгосрочной перспективе, но на первых порах оказалось сложно именно самым бедным. В частности, имела место попытка урезать субсидии на продукты первой необходимости, против которой выступили именно самые бедные.
Пока многие вопросы оставались не решенными, страна вошла во второй раунд санкций. Кризис в Иране начался вновь после того, как экс-президент США Дональд Трамп решил выйти из ядерной сделки и возобновить санкции в еще более крупных масштабах. Иран, экономика которого основана на нефтяной отрасли, в очередной раз был удален с мирового нефтяного рынка. Многие европейские компании, которые за время отмены санкций успели войти на рынок Ирана, были вынуждены прервать контакты и вывести свои капиталы из страны под угрозой заморозки своих активов.
Нынешнее консервативное правительство Ирана, невзирая на свою же критику в адрес предшественников, не только продолжило вести переговоры по ядерной сделке, но и активизировало их. Победа Джо Байдена на выборах в США дала надежду на восстановление ядерной сделки и возвращение в нее Соединенных Штатов. На сегодняшний день стороны переговоров дают положительные оценки текущему переговорному процессу. Они рассчитывают завершить проект нового соглашения уже в 2022 году.
Продолжение переговоров Ирана с Западом в очередной раз доказывает тот факт, что деление иранского политического истеблишмента на реформистов и консерваторов – крайне условное и носит лишь популистский характер. Любое правительство ИРИ исходит из имеющихся реалий и действует прагматично.
Еще одной причиной экономических проблем в стране является укоренившая системная коррупция. Прошлое правительство обвиняют, в частности, в том, что Роухани не смог искоренить коррупцию в стране, несмотря на свои обещания. Более того, его брат приговорен к 5 годам лишения свободы за коррупционное преступление. Власти провели ряд громких арестов, демонстрируя волю к победе над коррупцией, но этого оказалось недостаточно. Так, были арестованы два вице-президента при Махмуде Ахмадинежаде Хамид Багаи и Эсфандияр Рахим Машаи. Тем не менее, связывать большие надежды с правительством Реиси в этом вопросе также не следует. Дело в том, что в наиболее крупномасштабные коррупционные схемы вовлечены представители действующей и прошлой власти и влиятельная структура КСИР, многие из них имеют прямые связи с Верховным лидером ИРИ, поэтому ее искоренение при действующем режиме невозможно. На нефтяные доходы в Исламской Республике проживает лишь одна пятая часть населения, включающая КСИР, различные спецслужбы, «Басидж» и семьи ветеранов ирано-иракской войны. Эта часть населения составляет основную опору режима. Экономика, основанная на нефти, только способствует укоренению коррупции. Подобная экономика усиливает государственный аппарат, в котором политические и экономические привилегии имеют свою цену, и взятки становятся обычным делом.
На сегодняшний день Иран сталкивается со сложными кризисами в области воды, окружающей среды, пенсионных фондов, истощением социального капитала и т. д., и одним из наиболее серьезных кризисов в Иране, по мнению экспертов, является вопрос управления, т.е. способность выполнять и реализовывать крупные реформы в экономике страны. Это даже дало повод для возникновения дискурса о переходе на парламентскую систему правления. Некоторые источники утверждают, что в последние два года Комиссия Конституционного совета изучала конституцию, а также возможности и проблемы ее изменения. Предполагается, что отстранение от должности президента и переход к парламентской структуре будут рассматриваться сторонниками конституционных изменений таким образом, чтобы исключались прямые президентские выборы, а парламент избирал премьер-министров. Критики считают, что подобная реформа приведет к ослаблению избирательного института, ведь в любом случае часть выборов в стране будет ликвидирована, и парламентское представительство будет иметь очень важное значение. Возвращение поста премьер-министра заставит политические партии быть более активными, начнется очередная борьба фракций за власть. Некоторые аналитики уже поспешили назвать Реиси последним президентом Ирана и будущим премьером, а в качестве конкурентов рассматриваются Хасан Хомейни, Али Лариджани, Хасан Роухани, Мохаммад Реза Бахонар. На данный момент эти разговоры не имеют официального подтверждения, однако в том, что стране нужны структурные изменения, разногласий среди экспертов нет.
Экономический кризис не мог не сказаться на гражданской активности. Иранское гражданское общество очень активно и чувствительно к происходящим в стране процессам, поэтому протесты в разных уголках страны за прошедший год происходили как до выборов, так и после них. Причинами становились разные проблемы – повышение цен на продукты, бензин, водный кризис и прочее. Наиболее масштабными стали акции в Исфахане в ноябре 2021 года.
И значально на митинги вышли земледельцы с требованием наладить течение реки Зайанде-руд, нижнее русло которой полностью засохло в результате нецелесообразного использования. Очень скоро к протестам присоединились и противники режима, превратив социальный протест - в политический. Полиция, как и во многих других случаях, применила силу. Было использовано оружие с обеих сторон. В результате разгона акций были раненые и погибшие, о которых официальные источники не сообщали, однако в социальных сетях распространялись видео с кровавыми сценами. Протестная активность сохраняется и по сей день. В частности, в 35 городах Ирана прошли протесты учителей, требующих ранжирования и уравнивания пенсий, а также против ареста большого числа учителей. На фоне отмены субсидий на импортируемую пшеницу взлетели цены на хлеб и ряд других товаров первой необходимости, что также привело к массовым акциям в разных городах страны. Власти в свою очередь используют разнообразные методы разрешения ситуации – от подавления протестов до заметных уступок перед лицом требований протестующих. Важно также, что демонстранты не имеют общих лидеров и идеологии, имеется внутренняя конкуренция, у них ограниченные ресурсов и пр. Все это способствует тому, что режим не видит в протестах угрозы.
Иранский экономический эксперт Хуман Хоссейни считает, что низкий уровень производства, высокая инфляция и колебания экономического роста в основном связаны с традиционными проблемами неверного экономического управления. Манипуляции с ценами, слабая банковская система и недоразвитые финансовые учреждения являются ключевыми факторами, сдерживающими экономический рост Ирана, считает эксперт, добавив, что санкции только усилили некоторые из этих проблем и задержали проведение столь необходимых реформ.
Аналитик Алимохаммад Намази отметил, что покупательная способность людей сократилась из-за отсутствия изменений в экономической структуре страны. Он не умаляет влияния внешнего давления и кризиса, однако, считает, что нынешнее правительство подвергается давлению не больше, чем предыдущие. Народ понимает эти проблемы, но ожидает от Раиси выполнения хотя бы части данных во время предвыборной гонки обещаний. В частности, он обещал, что его правительство будет непартийным, оно не будет представлять интересы одного лагеря. Однако, он продолжает курс консервативного лагеря, который выдвинул его кандидатуру на выборах. Реформисты в свою очередь выступали за либерализацию экономики. Сегодня государство все еще контролирует большую часть экономики, в частности революционная гвардия КСИР и религиозные организации. Вместе с тем, эксперт напоминает, что даже ядерная сделка не позволит Ирану свободно вести международную торговлю, поскольку все еще останутся санкции, связанные с обвинениями Тегерана в финансировании международного терроризма. Он также обвиняет действующее правительство в торпедировании сделки, поскольку переговорная группа «больше сосредоточена на символических шагах, чем на технически конкретных переговорах», очевидно, имея в виду условие убрать КСИР из списка террористических организаций США, что тормозит достижение соглашения.
В течение последних месяцев многие иранские депутаты и политические эксперты указывали на слабые показатели некоторых членов экономической команды Раиси, в том числе министра труда и соцобеспечения Ходжата Абдольмалеке, министра экономики и финансов Эхсана Хандузи и министра промышленности, рудников и торговли Резы Фатеми Амина и призвали к их отстранению от должности.
Председатель партии «Всепроникающая коалиция реформистов: Второй шаг» (ائتلاف فراگير اصلاحطلبان: گام دوم) Али Суфи обвинил Раиси в том, что у него никогда не было национального плана развития. Суфи считает, что претензии Раиси на успех в повышении доходов и экономический рост не являются действительными, потому что даже если есть больше денег, это просто результаты внезапного роста цен на нефть, который не может длиться долго.
Член Совета по целесообразности Ирана Маджид Ансари считает внешнее давление определяющим фактором вялого экономического роста страны. По его словам, хотя нелегко оценить экономические показатели правительства в такой короткий период, значительных положительных изменений до сих пор не отмечено, а экономика Ирана сильно связана с вопросом ядерной сделки и санкций. Ансари отметил, что соперники Ирана в регионе пользуются санкциями, и устанавливают на свои товары любые цены, которые им выгодны.
Единственным способом поддержать экономику и увеличить инвестиции Ансари считает расширение экономической интеграции и смягчение влияния санкций. В этом контексте в Иране особое значение придают Евразийскому экономическому союзу. Согласно данным иранской таможни, товарооборот между Ираном и странами ЕАЭС за прошедший год (с 21 марта 2021 года по 20 марта 2022 года) составил $5,6 млрд, увеличившись на 66%. Экспорт товаров Ирана составил $1,17 млрд., а импорт из ЕАЭС составил $4,472 млрд. Больше всего товаров Иран экспортировал в Россию, на 90% больше по сравнению с предыдущим годом.
В этом контексте Иран высоко ценит возможности Армении, как единственной страны, связывающей Исламскую Республику с Евразийским экономическим союзом по суше. В частности, с этим связаны заявления Тегерана о неприкосновенности географических границ в регионе, и что границы Армении для ИРИ – красная линия, предупреждая Азербайджан и Турцию, претендующих на так называемый «зангезурский коридор» по территории Армении, в случае получения которого Иран окажется отрезан от Армении. Азербайджан в свою очередь не отказывается от претензий на армянскую территорию. Даже на логотипе предстоящего в оккупированном армянском городе Шуши Съезда азербайджанцев мира изображена карта Азербайджана, включающая в себя часть армянской области Сюник на юге. В Иране подобную провокацию посчитали антииранской.
Санкции против России открывают для Ирана некоторые возможности. Иранские товары могут заменить западные на российском рынке, что подтверждают российские чиновники. В российских интернет-магазинах могут появиться и иранские бренды одежды. Кроме того, Иран может начать экспортировать в Россию бытовую химию, медицинское оборудование, которые намного дешевле западной продукции. По словам председателя российско-иранского делового совета Владимира Обыденова, иранский автопром мог бы поддержать российский рынок легковых автомобилей, учитывая, что продукция иранского автопрома по своим ценовым и качественным характеристикам близка к продукции российских автопроизводителей.
Вместе с тем, Иран запретил экспорт некоторый сельхоз продуктов - томатов, картофеля, баклажанов, лука и красного мяса – на фоне увеличения мирового спроса в результате кризиса на Украине.
Недавно произошло еще одно важное для иранской экономики событие, которое свидетельствует о значительном продвижении в ядерных переговорах. 7-го апреля неофициальные источники государственного агентства IRNA сообщили, что Тегерану удалось добиться разблокировки 7 млрд долларов своих активов в иностранных банках. На данный момент неизвестно, какие именно страны пошли навстречу Ирану. Сообщается, что заблокированные средства должны быть собраны на иранских счетах в течение определенного периода времени в течение нескольких недель. Также иранские СМИ сообщают, что часть разблокированных средств поступят на счет Центрального банка Омана.
Таким образом, экспертное мнение в Иране сходится на том, что новая исполнительная власть, спустя полтора года после выборов, не оправдала возложенных на нее надежд. Страна не зафиксировала ни одного значимого прорыва ни в одной сфере. Для этого были как внутренние, так и внешние причины, а именно не проведение необходимых реформ, системная коррупция, слабые финансовые институты, экономические санкции и пр. Тем не менее, отмечаются некоторые перспективные возможности, которые хоть и не будут иметь сиюминутный эффект, однако помогут Ирану вернуться на более широкие рынки и повысят его экономическое значение. Итоги Венских переговоров будут иметь решающее значение.