Турция старается усилить влияние на Южном Кавказе
4 м. | 2020-09-07И нициированная Азербайджаном 12 августа провокация на границе с Арменией и дальнейшие военные действия в направлении Тавушской области показали, что армянская сторона способна не только сдержать, но и нанести противнику мощный удар. Однако не менее важным в ходе июльских боев фактом стала демонстрация амбиций Турции на Южном Кавказе.
Пожалуй, никто не сомневался в том, что Турция поддержит братский Азербайджан, но риторика, интенсивность и активность заявлений турецкой стороны, мягко говоря, не соответствовали реакции государства-члена Минской группы. Анкара использовала обострение ситуации на границе, чтобы настроить Азербайджан против Армении, дестабилизировать регион, усилить влияние Турции на Южном Кавказе и попытаться заявить о себе как об акторе, влияющем на карабахский конфликт.
Озвучивание собственных амбиций проводилось под прикрытием лозунгов об «исторической миссии» на Южном Кавказе и «обязательстве не оставлять братьев в беде» и обосновывалось ложным, искусственным аргументом: якобы в этом регионе под угрозой оказались жизненно важные интересы Анкары, дескать, вследствие «нападения Армении» под прицелом находятся источники энергоносителей для Турции и ключевые коммуникационные пути.
Помимо этого, Турция пре6еследовала и другие цели. Во-первых, посредством широкомасштабной информационно-пропагандистской кампании представить турецкой общественности Южный Кавказ как жизненно важный регион для Анкары и консолидировать общество вокруг этой идеи, воодушевить азербайджанское общество, снизить общественное давление на власти и оказать психологическое воздействие на общество Армении.
Все это сопровождалось жесткими, недипломатичными заявлениями и угрозами со стороны высокопоставленных турецких чиновников: «При любых условиях и обстоятельствах мы всегда будем на стороне Азербайджана», «Армения угодит в яму, которую сама же и вырыла», «Армения взялась за то, что ей не по силам», «В Армении должны взяться за ум» и др.
Попытки Турции усилить свою роль и реализовать свои амбиции на практике становятся более очевидными при сравнении реакции турецкой стороны с содержанием заявлений, сделанных в 2016 году во время Апрельской войны. Наряду с безоговорочной поддержкой Азербайджана в 2016 году Турция в отношении Армении сохраняла дипломатическую политкорректность, а главной политической целью было изменение переговорного формата в карабахском урегулировании и вовлечение в этот процесс Анкары.
Отметим, хотя Апрельская война 2016 года и июльские бои в Тавуше 2020 года по характеру не сопоставимы, однако существенно отличающаяся реакция турецкой стороны на эти разномасштабные эскалации говорит о роли Турции в региональных трансформациях.
Турция периода 2016 года кардинально отличается от сегодняшней. В апреле 2016-го Турция еще не была президентской страной и неограниченная власть Реджепа Тайипа Эрдогана не была закреплена законодательно, а после поражения российского Су-24 в 2015 году напряженные отношения Анкары с Москвой были еще не нормализованы, кроме того, Турция еще не успела вторгнуться в Сирию, добиться военного присутствия в Ливии.
На сегодня все эти обстоятельства не существуют: в Сирии и Ливии достигнуты определенные успехи, а в последние годы Запад не предпринимает достаточных шагов для сдерживания действий Турции, поскольку либо почти не имеет рычагов для реализации этой цели, либо что-то сдерживает принятие конкретных мер. Подобный расклад сил, по мнению турецкой стороны, дает ей возможность свободно действовать.
Однако ВС РА пресекли азербайджанскую агрессию в Тавуше и добились преимущества, тем самым подавив также стремление Турции усилить свою роль на Южном Кавказе.
Еще одним сдерживающим активность Турции фактором является противодействие России. Такая позиция Москвы естественна, ведь Россия не желает усиления роли другого государства в зоне своего влияния. Об этом свидетельствуют также широкомасштабные военные учения ВС РФ в Южном военном округе, в которых задействована была также дислоцированная в Армении 102-я российская военная база. Примечательно, что Турция инициировала телефонные переговоры с российскими коллегами на уровне министров иностранных дел и президентов для обсуждения напряженности на армяно-азербайджанской границе. В распространенных российской стороной сообщениях, которые, в отличие от турецких, были содержательными, подчеркивались формулировки, озвученные с первых же дней эскалации: «необходимо избегать действий, которые способствуют росту напряженности», «конфликт не имеет военного решения». Адресатом этих заявлений выступает именно Турция.
Констатируем, что основное стремление Турции – усиление своей роли на Южном Кавказе – на данный момент провалилось. Конечно, это не означает, что Турция отказывается или откажется от своих целей.