Рейва: новая эра в истории Японии
8 м. | 2019-05-23Япония относится к числу сравнительно молодых, но бурно развивающихся цивилизаций. Она сформировалась в результате сложных и разновременных этнических слияний переселенцев из евразийского материка с автохтонными племенами и народностями Японских островов, происхождение которых вплоть до настоящего времени остается неясным. Впервые японцы упоминаются в древних и средневековых китайских рукописях. В исторической хронике Ханьшу есть сведения о группе народностей Ва (кит. 倭人 - woren, буквально - «карлик»), которые обитали на одноименной земле. Так китайцы называли жителей к востоку от Китая, в частности, население Японского архипелага. Более подробно о них говорится в китайской «Истории трех царств» (часть «Предание о людях Ва»). Согласно этому источнику, первые раннегосударственные образования на островах возникли к концу III века. Наиболее могущественным княжеством среди них было княжество Яматай, которым руководила правительница Химико. Перманентное влияние китайской цивилизации на японцев стало интенсивнее с начала VI века. Оно шло из материка вместе с буддизмом, а затем и с конфуцианством. В конце VI века знатным японским аристократическим родам удалось совершить государственный переворот в результате которого к власти пришел принц Кару. Он активно проводил политику сближения Японии с Китаем и Кореей, пригласив в страну китайских и корейских монахов и ремесленников, отправил молодежь учиться в Корею и Китай. Реформы, последовавшие за переворотом, были призваны решительно реорганизовать по китайской модели всю страну, заимствовать все, что только можно. Важно отметить, что все заимствования синтезировались с местной культурой, став уникальной особенностью теперь уже японский цивилизации.
Император Японии Акихито во время церемонии отречения от престола. (Источник - Reuters)
После восхождения на Хризантемовый трон (так страны Запада называют трон императора Японии), принц Кару сменил свое имя и стал императором Котоку. Более того, он принял титул «Сына Неба» (кит. 天子 – tianzi), который ранее использовался лишь монахами Поднебесной. Согласно китайскому мировоззрению, понятие «Сын Неба» тесно связано с почитанием Вечного Синего Неба (Верховное Божество) и понятием о Небесном мандате (источник легитимации правящей династии). Такой титул предоставлялся «Небом своему Сыну», который по воле и от имени Вечного Синего Неба руководит всей Поднебесной. Вплоть до начала VII века японские монахи находились в опосредственной, а в некоторых сферах и в прямой зависимости от Китая. Однако, император Котоку, направляя китайской стороне государственную грамоту, впервые провел четкое разграничение между двумя монахами. Он назвал китайского правителя «Хозяином и владыкой Запада», а японского – «Небесным хозяином Востока». Фактически император Котоку к середине VII века бросил вызов монархам Поднебесной, заявив, что отныне японцы должны восприниматься ими не просто как самостоятельная, но и равноправная сторона. Кстати, отсюда и новое название страны – Япония (яп. 日本 – Nippon, буквально – «Страна восходящего солнца»). В наши дни ряд историков утверждают, что нынешняя японская императорская династия одна из самых древних в мире и не прерывалась с момента своего основания. Согласно легенде, императоры Японии являются прямыми потомками синтоистской богини солнца Аматэрасу. Примечательно, что богиня послала своего внука править Японскими островами именно в тот период, к которому восходят первые реальные документальные упоминания об императоре Котоку (VII век). Однако, согласно послевоенной конституции Японии (от 3 мая 1947 года), император – лишь символ нации, хотя значительная часть японцев все еще считает, что к нему следует относиться как к божеству.
Как известно, в сравнении с христианскими странами, традиционная японская система летоисчисления имеет кардинальные отличия. В ее основе счет идет по годам правления японских императоров. Начиная с конца VII – начала VIII века каждый император, вступая на престол, дает название эпохе – девиз, символизирующий принципы и задачи императора в период его правления. К примеру, вышеобозначенный император Котоку правил под двумя девизами: Тайка (яп. 大化 - Taika, «великие перемены») и Хакути (яп. 白雉 – Hakuchi, «белый фазан»). Смена девизов в течение правления императоров была обычной практикой, так, император Комэя, правивший Японией в середине XIX века, сменил целых семь девизов. Такая практика смены девизов продолжалась вплоть до 1868 года (начало вестернизации), когда императором Мэйдзи был издан Высочайший рескрипт, учредивший правило «один монарх – один девиз». Позже в 1979 году был принят Закон о девизах правления, установивший весьма сложную и строгую процедуру их выбора. Начиная с этого времени, в процессе принятия девиза необходимо учитывать шесть принципов:
- соответствие идеалам нации;
- наличие двух иероглифов;
- легкость в писании;
- легкость в чтении;
- не использовалось ранее в качестве девиза;
- не является широко распространенным термином.
Теперь в девизе не могло быть недостатков, он мог приносить только благодать и радость, более того, девиз правления становился вторым именем императора после его смерти.
Церемония восхождения на престол нового императора Нарухито. (Источник - Tokyo Shimbun)
С 1 мая 2019 года на Хризантемовый трон взошел новый император Японии – Нарухито, сменив своего отца — императора Акихито, который стал первым за последние 200 лет японским монархом, отрекшимся от трона. Кстати, для отрекшихся от престола императоров в Японии существует специальный титул – Дайдзе тэнно, что дословно можно перевести как «император, уступивший трон», но на европейские языки данный титул часто переводится как «экс-император или император на покое». Обычно отставные японские императоры становились буддийскими монахами и назывались императорами-монахами. Последним Дайдзе тэнно был император Кокаку, который передал свой пост императора в 1817 году своему преемнику – Аяхито. В середине XIX века титул Дайдзе тэнно был упразднен в Японии. Однако в апреле 2019 года титул был восстановлен в порядке исключения для императора Акихито. О намерении отречься от престола император Акихито заявил еще в 2016 году, когда после двух хирургических операций у него ухудшилось здоровье. Церемония отречения прошла 30 апреля 2019 года, и с 1 мая император Нарухито провозгласил новый девиз правления – Рейва (яп. 令和 – Reiwa). Дословно иероглифы, составляющие название новой эпохи в истории Японии, означают «Эра побуждения к миру», что условно можно перевести как «Прекрасная гармония». Первым из официальных лиц значение названия эры Рэйва прокомментировал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который подчеркнул исконно японское происхождение названия новой эры. Согласно крупнейшей японской газете «Tokyo Shimbun», такое стремление Синдзо Абэ было обусловлено его желанием заручиться поддержкой националистически настроенной части японского электората на предстоящих в июле 2019 года выборах в Палату советников Японии.
Предыдущий император Акихито сыграл важнейшую роль в примирении нации после Второй мировой войны. Он много ездил по Японии и за рубеж, посещая в том числе страны, которые пострадали от японской агрессии. Как отмечают некоторые эксперты, у Акихито было внутреннее желание искупить вину своего отца – Хирохито, который был полновластным правителем и верховным главнокомандующим Японии (1926-1989 гг.). Ведь под непосредственным руководством Хирохито императорская армия Японии воевала на материке, оккупировала Китай и Корею, вступила в войну с США. Кстати, именно император Хирохито публично отказался от претензий на божественное происхождение императорской семьи в рамках капитуляции Японии после Второй мировой войны.
В чем же будет заключена основная миссия нового императора Нарухито, а также провозглашенного им девиза правления – Рейва? Император Нарухито имеет престижное западное образование (окончил Оксфорд), а его жена – бывший дипломат. Полагаем, что новый император будет продолжать линию отца по активизации зарубежных связей, а его образование и опыт работы жены поспособствуют тому, что он будет еще более активным на международной арене, чем его отец. Более того, если император Акихито занимался искуплением вины своего отца, то можно предположить, что император Нарухито видит своей исторической миссией реставрацию довоенной Японии – с сильной армией, экономикой и духовными скрепами. В период Рейва мы станем очевидцами возрождения сильного государства на Японских островах. Такая миссия логически связывается с последними опросами общественного мнения в Японии, которые показывают, что молодое поколение японцев в политическом плане, как это ни удивительно, несколько консервативнее собственных родителей. Однако главный парадокс современного японского консерватизма в том, что он направлен на изменения, реформы и открытость окружающему миру.
В тоже время необходимо отметить, что в истории японской цивилизации очевидны периоды как типично восточного (консервативного и закрытого), так и западного (прогрессивного и открытого) развития. Обе тенденции играли свою уникальную роль, попеременно выходя на первый план. В результате японская цивилизация сумела сохранить самобытные традиции своей культуры и продуктивно использовать опыт других цивилизаций. Деление на календарные эры, началось с Китая, однако ныне сохранилось только в Японии, и может в современном контексте уже рассматриваться как часть уникальной японской культуры, определяющая не только бытность японской нации, но и путь развития всего государства.