Феномен самокоммуникации в контексте информационной революции

4 м.   |  2019-02-12

Коммуникация (communication) в процессе обмена информацией представляет собою собирательное использование смыслов, значений. Коммуникационный процесс определяется технологией коммуникации, характеристиками отправителей и получателей сообщений, их культурными особенностями, фиксацией месседжа и моделями данного процесса. Смысл может быть понят лишь в контексте социальных отношений, в условиях которых отправляется или получается информация.  

Основным и классическим видом выступают межличностные коммуникации. Немецкий социолог Никлас Луман, рассматривая межличностные коммуникации, подчеркивает, что понимание смысла возможно лишь при восприятии контекста, только после этого в качестве отдельного контекста выступает собственная память. Самыми наглядными характеристиками социального контекста являются тиражируемые дискурсы (discourse) – доминантные и второстепенные. Они вводятся в обращение и муссируются властями, оппозицией, разнообразными политическими силами, секторами гражданского общества и собственно медиаресурсами. Здесь крайне важно отметить, что медийные компании не только предоставляют пути распространения смыслов и сообщений, но создают эти смыслы, а тем самым предлагают также дискурсы.   

В классическом смысле отправитель и реципиент считаются субъектами коммуникации. Распространение содержания сообщения в обществе считается  массовой коммуникацией. Она может как интерактивной, так и односторонней. Традиционные средства массовой информации характеризуются в основном односторонностью: например, радио, телевидение, печатная пресса, фильмы, книги и так далее передают и распространяют для всех информацию из одного источника. Хотя и в этом случае определенное взаимовлияние может иметь место. К примеру, прямые эфиры и звонки на радио и в телестудии и др.     

Наряду с распространением сети Интернет и появлением новых средств связи возникают новые форматы взаимовлияния и коммуникации. Глобальная сеть децентрализует источники информации, наилучшим свидетельством чему служат записи, комментарии и прямые эфиры в социальных сетях, когда субъект коммуницирует одновременно с тысячами пользователей, которые в свою очередь вступают в коммуникации между собою. Это одновременная и многосторонняя коммуникация, которую Мануэль Кастельс называет «массовой самокоммуникацией» [1], поскольку юзеры создают и рассылают  самостоятельные сообщения (message).

Тем самым, можно обозначить три вида коммуникаций – межличностные, массовые и массовые самокоммуникации. Эти три вида не заменяют друг друга, а максимально координируют в пространстве и во времени, соотносясь и взаимно дополняя друг друга на едином информационном поле.

Принципиальным новшеством служит корреляция этих трех видов, формирующая мносекторный, цифровой, имеющий взаимное влияние гипертекст. Сращение и трансформация всего этого и создает «новые медиа» [2], где изменение одной составляющей не может быть понято без всеобъемлющего контекста всех остальных компонентов. В качестве примера можно указать на фейсбуковский контент телеканалов, где налицо сопоставление трех медиа – социальных сетей, электронных СМИ и телевидения. Причем телевидение изо дня в день все сильнее уступает позиции.

Трансформация коммуникационных систем и медиасферы приводит к коммерциализации медиа, глобализации медиабизнеса и концентрации ресурсов в руках крупных медиакомпаний, локализации медийных рынков и диверсификации, расширению спектра интересов медиакомпаний и вовлеченности всех отраслей.   

В сложившейся ситуации основные субъекты коммуникации – отправители и получатели – выступают в качестве носителей институциональных и организационных систем коммуникаций. Формируется такое положение, при котором отправители и получатели одновременно являются как создателями контента, так и аудиторией. Ярким примером тому служат блоггеры, имеющие многотысячную аудиторию подписчиков, или активные и известные пользователи соцсетей.

Социолог Бруно называет их «акторами-сетями» (actor-network) [3]. Другим образцом «человека-сети» могут считаться главные редактора СМИ, которые, выступая в качестве важнейших узлов информационных сетей, являются также носителями власти.

Однако следует учесть, что распространение сети Интернет однозначно не коррелирует с проблемой равенства и свободы получения информации и навыков ее обработки.

В глобальных системах известны даже противоположные тенденции, когда применение технологий приводит к усугублению неравенства между потребляющими информацию различными группами общества (Baker, 2006).

Свобода слова и коммуникаций в сети ограничивается идеологическим аппаратом государств, политической и религиозной элитой. Самым наглядным примером сказанному служит задействованная в Китае система социального программирования, которую называют цифровой диктатурой.  

Тем самым, коммуникационные сферы и системы нового формата и качества формируются в результате многовекторных процессов трансформации и взаимодействия, которые в основном обусловлены не только технологиями, но и потребностями влиятельных слоев общества и заинтересованных сторон. Эти процессы определяют новую практику применения коммуникационных технологий, способствуя либо внедрению принципов равенства и соучастия, либо утверждению неравенства и моноцентричной власти.      


[1] Castells Manuel. (2009) Communication Power, Oxford, Oxford university. press, pp. 63-65.

[2] Rice, R.E. and Associates. (1984) The new media: Communication, research and technology. Beverly Hills, CA: Sage

[3] Latour Bruno. (2005) Reassembling the Social: An Introduction to Actor-Network-Theory. Oxford University Press.