В Азербайджане судят армянских военнопленных

9 м.   |  2021-10-07
Трехстороннее заявление от 10 ноября 2020г. явно нарушается

Главное фото – Армена Ерамишяна, hetq.am

Ученый, историк, независимый автор и исследователь, правозащитница из Германии Тесса Ховман в интервью Центру «Орбели» ответила на вопросы о нарушениях Азербайджаном трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, продолжающейся военной агрессии против Армении.

– Прошло более десяти месяцев с момента подписания 10 ноября 2010 года лидерами Армении, Азербайджана и России трехстороннего заявления о прекращении огня, но военная агрессия против Армении продолжается. Азербайджан предпринимает нападения в разных направлениях армяно-азербайджанской границы, в том числе в районах Нахичевана, Сюника и Гегаркуника. В результате у армянской стороны вновь есть жертвы. Кроме того, на официальном уровне продолжается воинственная риторика Азербайджана. На Ваш взгляд, какую цель преследует Баку?

– Цель Азербайджана – взять под полный контроль Нагорный Карабах, возможно, включая некоторые территории Республики Армения, особенно Сюник, который регулярно представляется как азербайджанская территория (Зангезур). Азербайджан при поддержке властей Турции и президента Реджепа Тайипа Эрдогана предлагает Армении добрососедские отношения при условии, что Республика Армения признает территориальную целостность и суверенитет соседней страны. Это будет означать, что правительство Никола Пашиняна признает требования Азербайджана по Карабаху.

В основе карабахского конфликта лежит сложно разрешимый антагонизм двух принципов – право  армян Нагорного Карабаха на самоопределение и территориальная целостность Азербайджана. Истоки конфликта восходят к 1921 году, когда Нагорный Карабах стал игральной картой в меняющейся политике Советской России. Для армян и азербайджанцев конфликт глубоко связан с их национальным самовосприятием. Для армян Арцах - это их собственная территория, незаконно присоединенная к Азербайджану в советское время. Без вовлечения общественности и подготовки к приемлемым компромиссам, особенно без убедительных четких решений по преодолению страха перед уничтожением Армении, угрозами ее безопасности, мирные переговоры под международным давлением не только не ставят точку эпохе недоверия и милитаризации, но, напротив, усиливают эти явления. К сожалению, в этой, как и во многих других сферах деятельности, правительство Армении до сих пор проваливало активную инициативность по проведению общественных дискуссий, повышению политической информированности и осведомленности.

Широкие общественные дискуссии о мирных или военных решениях практически не проводились. Недостаточная вовлеченность Минской группы, несомненно, привело к провалу посреднических усилий ОБСЕ. Из Минской группы еще на ранней стадии были исключены все неправительственные организации, включая непосредственную сторону конфликта – Нагорный Карабах как международно непризнанное образование, а также все представители гражданского общества Карабаха, Армении и Азербайджана. Одним из спорных результатов этого этатистского подхода стало распространение или перенос интерпретации конфликта на Армению как на прямую (замещающую) сторону конфликта.

Ввиду отсутствия какого-либо прогресса в мирных переговорах возобновление боевых действий в 2016 и 2020 годах было лишь вопросом времени. Как и прежде, инициатором стал Азербайджан, который за десятилетие увеличил свой военный бюджет в 16 раз - с 300 миллионов долларов (2005 год) до 4,8 миллиарда долларов (2015 год). По данным SIPRI [Стокгольмский международный институт исследования проблем мира], в 2012-2016 годах импорт оружия в Азербайджан был в 20 раз выше, чем в Армении. Таким образом, Баку втянул Армению в гонку вооружений.

- Азербайджан до сих пор отказывается возвращать армянских военнопленных, нарушая условия трехстороннего заявления, а также не представляет реальное количество армянских военнопленных. Баку заявил конкретно лишь о нескольких военнопленных, которых представляет как «преступников» и против которых ведутся судебные процессы по различным ложным обвинениям. В беседе с супругой президента Турции президента Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что содержащихся в Азербайджане пленных обменяют на карты минных полей. Это свидетельствует о том, что руководство Азербайджана незаконно удерживает пленных армянской стороны для политического торга. Как правозащитник как бы Вы прокомментировали действия официального Азербайджана против армянских военнопленных? Каковы ожидания Баку, раз они продолжают удерживать военнопленных?

– Азербайджан нарушает 8-й пункт трехстороннего заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года. Чтобы скрыть это очевидное нарушение соглашения, режим Алиева криминализирует пленных, обвиняя их в преступлениях. Однако даже если имеются явные признания, они не имеют доказательной силы в свете наличия опыта широко задокументированных фактов пыток в отношении армян. Очевидно, что арестованные армянские пленные являются заложниками. Остается понять, какие цели будут преследоваться - карты минных полей или территориальная целостность Азербайджана, включая Карабах.

– Пока Анкара продолжает отрицать свое участие в Арцахской войне, в Турция награждают военных за «службу на войне в Азербайджане», что является еще одним доказательством участия этого государства в карабахской войне. На Ваш взгляд, какова истинная цель Турции, каковы ее ожидания?

– Вовлеченность Турции как члена НАТО в Арцахскую войну была очень масштабной. Вместо посредничества между Азербайджаном и Арменией турецкое правительство допустило эскалацию войны. Это подход, отражающий многовековую этническую и религиозную вражду. Турция сыграла важную роль в первой карабахской войне, обеспечив помощь официально отставных военных консультантов. На протяжении многих лет эта страна проводила военные учения для азербайджанских офицеров в соответствии со стандартами НАТО, а также наряду с Израилем вооружала Азербайджан БПЛА, в частности, печально известными разведывательными и боевыми беспилотниками Bayraktar TB2.

Тем не менее, лозунг «одна нация, два государства» не турецкий, это идея Гейдара Алиева. Правительство Эрдогана ставит целью стабильность, расширение зоны своего влияния и власти на Южном Кавказе и в Центральной Азии. В числе прочего Анкара финансирует суннитские представительства в Азербайджане, где только четверть мусульман являются суннитами (включая президента Алиева). Еще вопрос, готово ли большинство азербайджанцев подчиняться Турции как региональной гегемонистской державе в долгосрочной перспективе.

– Сразу после оккупации территорий Арцаха Азербайджан приступил к уничтожению армянского культурного наследия, что подтверждается рядом фактов и свидетельств. В марте 2021г. группа немецких и армянских ученых, в том числе Вы,  выступили с призывом к сохранению христианского культурного наследия в Арцахе и на территориях, оккупированных Азербайджаном. Какова цель Азербайджана и какие шаги необходимо предпринять, чтобы не допустить уничтожения армянского культурного наследия?

– Азербайджан проявляет двусторонний подход к богатому армянскому культурному наследию – материальное разрушение или реинтерпретация (в данном случае «албанизации»). До конца 1970-х годов Баку тщательно скрывал или игнорировал армянские памятники. На картах, путеводителях и других материалах, опубликованных в Баку, Москве и за рубежом, страницы о Нагорном Карабахе содержали фотографии мусульманских памятников, не имевших никакого отношения к Нагорно-Карабахской автономной области.

В 1980-х годах под предлогом реконструкции типичные архитектурные детали армянских церквей в Гандзаке были изменены так, чтобы эти святыни можно было представить как шедевры азербайджанской архитектуры. С этой же целью в церкви Вачаган Барепашт была удалена надпись армянского основателя, снят крест XII века, а впоследствии камень был выставлен в Агдамском краеведческом музее как древний азербайджанский памятник.

Более агрессивные проявления этноцида начались на фоне движения за независимость Нагорного Карабаха. В июне 1989г. азербайджанцы подожгли знаменитый храм Сурб Аменапркич (Святого Всеспасителя, Казанчецоц) в Шуши. 25 декабря 1989 года они разрушили армянскую церковь в Баку, сожгли подаренные церкви книги, разграбили государственное имущество, похитили  иконы. После этого обстрелам подверглись церковь «Мер ахчка» в селе Аракел и монастырский комплекс Амарас (Мартунинский район), а затем церкви Норашена, Банадзора, Цори, часовня Бердадзора, и за все это никого к ответственности не привлекли.

Если районы Карабаха, которые все еще оставались армянонаселенными, вопреки реализованной официальной политике игнорирования, вывоза движимых материальных и культурных ценностей, фальсификации принадлежности архитектурных памятников и другим манипуляциям, сумели в основном сохранить армянское культурное наследие, то ситуация с районами, население которых было депортировано, оказалась еще более безнадежной. Это относится, например, к регионам, которые граничили с бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью на севере и являлись частью исторического Карабаха. В одной только исторической провинции Гардманк (Гардман) некогда насчитывалось около 5000 памятников, судьба которых остается неизвестной.

Один из самых ярких примеров этноцида в Азербайджане относится к Нахичеванской области,  откуда армянское население было изгнано в самом начале процесса советизации этого региона. По требованию Турции Нахичеван (4000 кв. км) в 1921 г. был передан Советскому Азербайджану в качестве «автономной республики», хотя не граничил с Азербайджанской ССР. Оставшиеся 2000 армян были депортированы из Нахичевана в 1988 году, после начала карабахского конфликта. Начиная с 1922 года, но особенно в 1998-2003гг. в Азербайджане систематически уничтожался один из самых выдающихся памятников этого исторического армянского региона - 1500-летнее армянское кладбище в Джуге, расположенное на границе с Ираном. Еще в начале 20 века здесь насчитывалось 6000 хачкаров. Каждый армянский хачкар уникален и поэтому незаменим. Хачкары Джуги были каменной летописью истории армянства в этом регионе и в то же время особым объектом для изучения сравнительной (региональной) стилистики.

В середине декабря 2005 года группа, снимавшая армянский фильм на границе Ирана, зафиксировала систематическое уничтожение исторического армянского кладбища и хачкаров в районе Джуги на юге Нахичевана. 10 марта 2006 года Армянское национальное предводительство в Тебризе задокументировало с территории Ирана плачевное состояние исторического кладбища Джуги. Уникальная, а потому незаменимая часть христианской культуры была уничтожена на глазах международного сообщества. Это культурное убийство было совершено в условиях абсолютного равнодушия, несмотря на особое уважение к миру усопших на Востоке.

Что можно сделать в подобных случаях культурного уничтожения? Ранее армянские общественные организации пытались обеспечить более высокий уровень международной информированности, особенно в ЮНЕСКО. Это нужно делать и сейчас. Однако без вовлечения  России невозможно представить эффективную защиту армянских культурных ценностей в Карабахе и на окрестных территориях. Все возражения и претензии ЮНЕСКО, ЕС и других международных организаций оказались тщетными, как наглядно показывает пример Нахичевана. Более того, защита культурных ценностей должна осуществляться на месте, где на данный момент только Россия может пресечь попытки Азербайджана по уничтожению.

– После войны вопрос Арцаха редко обсуждается на международном уровне. На Ваш взгляд, какие шаги должно предпринять международное сообщество и какую роль оно может сыграть в предотвращении продолжающихся агрессивных действий Азербайджана?

– К сожалению, неразрешенные политические конфликты быстро исчезают из медиаповестки и нашего сознания. Мы можем наблюдать это на многочисленных примерах, в частности, Афганистан, который неоднократно оставался вне поля зрения общественности на протяжении последних 20 лет, хотя там никакого прогресса достигнуто не было. Так же и в вопросе уточнения  неопределенного статуса Нагорного Карабаха. Как и в случае с сохранением армянских культурных памятников, вопрос здесь будет заключаться в том, удастся ли Республике Армения и армянской диаспоре вернуть эти проблемы в центр международного внимания.

– Вследствие агрессии Азербайджана после войны практически выпал из повестки самый важный для арцахских армян вопрос – самоопределения Арцаха. На Ваш взгляд, как Арцах в условиях нынешнего турецко-азербайджанского давления может добиться того, чтобы фундаментальное право на самоопределение вернулось в повестку? Какую роль в этом вопросе может сыграть международное сообщество?

– Еще до того, как международное сообщество защитит право Карабаха на самоопределение, это прежде всего убедительно должна сделать Республика Армения. Карабах – это, прежде всего, не спорная территория между Арменией и Азербайджаном, а территория, де-факто обреченная на государственность, которая, таким образом, успешно избегала власти Азербайджана на протяжении почти 30 лет.

С 1992г. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (ныне ОБСЕ) стремится к достижению долгосрочного мирного соглашения, была сформирована Минская группа под действующим сопредседательством США, России и Франции. Позже Карабах как непосредственный участник переговоров остался за рамками переговорного процесса. Хотя Армения всегда отрицала, что является непосредственной стороной конфликта, с тех пор она в одиночку вела переговоры о судьбе Карабаха. Армения по соображениям безопасности отказалась от "Мадридских принципов" ОБСЕ (2007-2009 гг.), согласно которым предусматривались возврат 7 районов Карабаха, находившихся с 1994 года под контролем армянских сил, а также возвращение сотен тысяч внутренне перемещенных азербайджанцев.