Афганистан: теракты и голосование

4 м.   |  2019-10-15

Н есколько недель назад, 28 сентября, в Афганистане, раздираемом многолетними распрями и войнами, прошли четвёртые (после падения режима экстремистского движения «Талибан» в 2001 году) президентские выборы. Избирательный процесс проходил в условиях постоянных угроз безопасности со стороны радикалов. Представители движения «Талибан», не признающие легитимность нынешнего афганского правительства, в преддверии выборов объявили о намерении сорвать голосование и призвали граждан не идти на избирательные участки. По данным афганского новостного агентства Pajhwork, в день проведения выборов террористы совершили более 100 атак, в результате которых погибли не менее 30 человек, а более 100 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за большую часть нападений взяла на себя радикальная группировка «Талибан», которая активно действует на 70% территории Афганистана. Очевидно, что за последние годы (в частности с 2014 года) талибам удалось значительно расширить подконтрольную территорию: теперь они контролируют ситуацию не только на юге страны, как было раньше, но и обосновались в ряде районов на востоке, севере и западе Афганистана. Такая активность со стороны движения «Талибан», в первую очередь, связана с выводом из Афганистана в 2014 году большей части сил международной коалиции под командованием НАТО.


Приложение 1.
Подконтрольная движению «Талибан» территория Афганистана (июнь 2019 года).

Возвращаясь к прошедшим в стране выборам, отметим, что в качестве кандидатов в президенты было зарегистрировано 18 человек, однако, ни для кого не секрет, что основных претендентов на пост главы страны двое – действующий президент страны Ашраф Гани и глава правительства Абдулла Абдулла. Кстати, на предыдущих президентских выборах в 2014 году именно между ними развязалась основная борьба за кресло президента.  Тогда, по итогам первого тура, первое место занял Абдулла Абдулла, получивший 45% голосов, обогнав своего главного конкурента Ашрафа Гани почти на 900 тысяч голосов. Однако, по итогам уже второго тура, победил Ашраф Гани, за которого проголосовали более 56% избирателей. Долгое время Абдулла Абдулла отказывался признавать результаты выборов, и лишь в сентябре 2014 года согласился сесть за стол переговоров со своим политическим оппонентом для урегулирования проблемы. В результате тяжёлых переговоров был достигнут консенсус в виде Соглашения, согласно которому, Ашраф Гани занял кресло президента, а Абдулла Абдулла получит право номинировать главу кабинета министров. Фактически два соперничающих претендента договорились разделить власть в Афганистане.


Приложение 2.
Церемония подписания соглашения между действующим президентом А. Гани (справа) и главой правительства А. Абдуллой (слева) о формировании правительства национального единства в Афганистане (Кабул, 2014 год).

На сегодняшний день главным фаворитом на прошедших выборах является действующий президент Ашраф Гани. Несмотря на то, что он сталкивается с обвинениями в коррупции и злоупотреблении властью, полагаем, что будучи этническим пуштуном он получит большую часть голосов афганских избирателей, среди которых, как мы отмечали ранее, относительное большинство составляют именно пуштуны. Однако нельзя списывать со счетов его основного оппонента – действующего премьер-министра страны Абдуллу Абдуллу. Будучи этническим таджиком, он может не только заручиться поддержкой почти 1/3 от избирателей (этнические таджики), но и получить голоса иных этнических меньшинств Афганистана, в частности узбеков, кыргызов и хазарейцев, которые не довольны притеснениями со стороны пуштунской элиты. Более того, пассивную помощь Абдулле Абдулле может оказать также роль другого кандидата с пуштунским происхождением – Гульбеддина Хекматияра. Он глубоко консервативный (лидер «Исламской партии Афганистана») и бывший полководец, который пользуется популярностью среди ряда пуштунских племён, а это означает, что он, наряду с другими незначительными пуштунскими кандидатами, может отобрать немалое количество голосов у действующего президента. Напомним, что для победы на выборах необходимо набрать более 50% голосов. Предварительные результаты объявят уже в эту субботу, 19 октября, а окончательные – 7 ноября, после того как будут рассмотрены жалобы кандидатов. Если ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, то пройдет второй тур, который предварительно назначен на 23 ноября.


Приложение 3.  «Нормы и правила жизни пуштунов» (документальный фильм британского агентства BBC).

Впрочем, кто бы не победил, новым властьям центральноазиатского государства будет крайне тяжело. И связано это с тем, что оказавшись в Белом доме, действующий президент США Дональд Трамп взял курс на прекращение, утратившей популярность, войны в Афганистане. В июле этого года глава Госдепартамента США Майкл Помпео подтвердил решимость Дональда Трампа сократить обязательства перед Кабулом. На сегодняшний момент многие жители в Афганистане убеждены, что коалиционные правительства в стране формируются посредством обычного поствыборного «торга» между противоборствующими сторонами, где роль посредника отведена американцам, которые в дальнейшем и обеспечивают защиту сформированной власти. Критически нуждающаяся в помощи Вашингтона, афганская власть будет вынуждена считаться с влиянием вооруженной оппозиции в виде движения «Талибан», пытаясь найти компромисс с их руководством уже в новой парадигме постамериканского Афганистана.