Искусственный интеллект совершит революцию в образовательной сфере
6 м. | 2024-06-03И скусственный интеллект переворачивает с ног на голову наши традиции и методы организации образовательного процесса. Если до сих пор системы дошкольного, общего и высшего образования строились на общих или групповых принципах, то теперь ИИ вынуждает перейти к индивидуальным моделям обучения.
Представьте, если у вашего ребенка дошкольного возраста дома и в саду есть постоянный друг-воспитатель, который идеально понимает детскую психологию, общается с ним словесно, неустанно отвечает на все его вопросы, рассказывает чрезвычайно интересные и познавательные истории или сказки, показывает в приемлемом режиме полезные и веселые мультфильмы, клипы или картинки, поет с ним или учит произносить слова, организует настоящие игры, дает советы родителям о потребностях ребенка. Короче говоря, супер-репетитор, дешевый и доступный каждому.
По такому же принципу будет преобразована и школа. Модель «ученик-класс-учитель» заменит модель «ученик-искусственный интеллект-учитель».
С внедрением ИИ возникает острая необходимость в целом пересмотреть переходы в цепочке дошкольное образование-школа-вуз, поскольку наряду с разработкой индивидуальных моделей образования эти переходы будут высоко дифференцированы на индивидуальном уровне. Воспитанник, ученик и студент в соответствии со своими знаниями и способностями должны иметь возможность получать образование в более продвинутом формате или в более медленном темпе и не быть абсолютно зависимыми от уровня успеваемости группы. Иными словами, дети одного возраста могут получать знания существенно разного уровня и сложности.
Это, конечно, проблема будущего, для достижения которой мы должны начать предпринимать шаги уже сейчас. На сегодня уже есть инструменты, которые мы обязаны внедрить как можно скорее. Прежде всего, необходимо внедрить в систему образования учебные программы, развивающие грамотность в области искусственного интеллекта, которые будут объяснять каждому ученику принципы работы ИИ, существующие практические приложения, их возможности, ограничения и этические нормы.
Специалисты предлагают использовать ИИ в образовании для обеспечения дифференцированного обучения. Соответственно, образовательные способности и базовые знания ученика/студента определяются с помощью инструментов ИИ, а новый план обучения адаптируется к его потребностям. При наличии в классе или группе 20 и более учеников/студентов индивидуальная адаптация образовательной программы не может осуществляться одним учителем. При этом система ИИ может индивидуально наблюдать, как студент/ученик выполняет порученное задание, сколько времени тратит и прогрессирует ли. Если у него возникают сложности, система может предложить помощь, если прогресс положительный, то система может дать более сложные задания, чтобы не замедлять прогресс. Благодаря системам искусственного интеллекта чат-боты будут помогать учащимся посредством персонализированной, своевременной обратной связи или дальнейшего объяснения материала с помощью упрощенных примеров. Чат-боты могут отвечать на вопросы о содержании или структуре курса. Это поможет учащимся быть более мотивированными и полноценно вовлеченными в процесс обучения.
ИИ превращается в персонального суперучителя, который может взять на себя и функцию домашнего репетитора, будучи доступным каждому.
В школах и университетах в обозримом будущем инструментом ИИ станет умный учебник. Это даст возможность в интерактивной форме представить материал ученику или студенту, проверить уровень усвоения материала, соответственно сформулировать вопросы, на основе которых материал будет представлен наиболее доступными и простыми способами или будет представлен новый материал. Учебник даст возможность не ограничиваться только текстом или изображениями, напечатанными в книге, но также будет включать в себя анимацию, видео, интерактивные изображения и картинки, аудиовоспроизведение материала. Эта технология существенно облегчит, сделает эффективным, интересным и привлекательным преподавание всех предметов. И все это не будет программой, рассчитанной на большие группы, а будет адаптировано к индивидуальным возможностям каждого ученика.
ИИ также значительно улучшит процесс и эффективность оценки обучения. Очевидно, что существующие модели оценивания – индивидуальная работа, тест, вопрос-ответ – неполноценны и обладают высоким уровнем субъективности. ИИ позволит проводить оценку обучения на основе закономерностей и тенденций, зафиксированных на протяжении всего этапа обучения, причем результаты будут отражать уровень успеваемости ученика или студента, а не давать оценку субъективным образом, исходя из экзаменов, проводимых в один день.
Согласно мнению экспертов, помимо использования вышеупомянутых технологий искусственного интеллекта, в высшем образовании необходимо внедрить учебные программы, которые будут развивать технологическую грамотность, науку о данных и гуманитарную грамотность (human literacy). Колледжам и университетам следует вкладывать больше ресурсов в ознакомление студентов с изменениями, которые приносит с собой ИИ, и тем, как он меняет рынок труда. Существует точка зрения, что высшие учебные заведения уже сейчас должны перейти к таким образовательным моделям, в рамках которых приобретение профессии будет адаптировано не только для человека со средним или средним профессиональным образованием, но и для человека, нуждающегося в образовании на любом жизненном этапе. Более того, эта модель не должна иметь пространственных и временных ограничений.
Возможности и преимущества, которые дает ИИ, безусловно, значительны, но в то же время он несет с собой и ощутимые риски. Главными из них являются дезинформация и утрата способности критического мышления. Чем раньше дети начнут использовать открытые источники информации, тем больше вероятность, что они станут жертвами дезинформации. Если этой угрозе еще удастся более или менее противостоять с помощью определенных ограничений или укрепления основ источниковедения, то куда значительные усилия потребуются для борьбы с утратой критического мышления вследствие широкого использования ИИ.
Проблема в том, что у школьников и студентов появится всемогущий инструмент, который способный выполнять любое упражнение, задание, решить задачу любой сложности, творить на любую тему и в любом объеме. С определенного момента это может создать ситуацию, когда ученик/студент перестанет быть носителем критического мышления, что разрушит творческие навыки, в результате чего последний превратится в личность, который умело использует ИИ, но не обладает «собственными» знаниями и навыками.
Специалисты ЮНЕСКО считают, что еще одним проблемным аспектом внедрения ИИ в систему образования является процесс подготовки учителей и преподавателей. В этом вопросе, конечно, нельзя рассчитывать на смену поколений, поскольку развитие технологий ИИ происходит чрезвычайно быстро и безостановочно. Также невозможно, например, иметь в каждой школе или университете одного-двух специалистов, которые будут консультировать весь штат учреждения по вопросам ИИ.
Эти проблемы очень актуальны не только в Армении, но и во всем мире. Их решению в последние годы уделяют особое внимание международные организации и образовательные ведомства передовых стран. В мае 2023 года ЮНЕСКО провела глобальную встречу представителей министерств образования, в ходе которой был отмечен ряд консультаций, связанных с использованием технологий искусственного интеллекта в сфере образования. В частности, акцент был сделан на разработке национальных стратегий, наращивании потенциала систем образования, развитии навыков учителей, корректировке законов об авторском праве, а также на внедрении учебных программ, систем оценки и защиты данных. По итогам всего этого организация также опубликовала консультационный документ, который включает важные рекомендации по использованию технологий ИИ.
Тем не менее, к тому времени, когда школа или университет успеют внедрить инструменты искусственного интеллекта и начнут обучать студентов их использовать, последние, скорее всего, уже освоят многие из этих инструментов самостоятельно. Посему старшее поколение также обязано оперативно изучить и начать применять технологии ИИ, чтобы преподносить их молодому поколению целенаправленно и безопасным способом.