Несоразмерность больших проблем и малых сроков

5 м.   |  2019-06-24

П роизошедшие в Армении весной 2018 года события, которые в конечном итоге привели к смене политической власти в стране, по большому счету не выходят за рамки формулировок закономерностей в классической политологии. Сложилась картина, при которой значительное недовольство в отношении прежней власти достигло апогея, что и привело к смене власти в результате апрельских событий.

Вопрос заключается в том, какой на самом деле была власть Республиканской партии Армении (РПА) и какие имелись упущения в управлении государством и экономической политике. Проблема в том, какое все это имело воздействие на общественность и каково было сформировавшееся тогда общественное восприятие. Данный подход важен для нас, поскольку при рассмотрении через такую призму можно будет объяснить текущие внутриполитические процессы и отношение общества.      

Революция породила большую волну ожиданий, которая не спала до сих пор. Чем больше было проблем, тем существеннее были ожидания от новой власти. Отметим, что накопившиеся проблемы по большому счету были фундаментальными и невозможно зафиксировать прогресс по этим вопросам за несколько месяцев и даже за год.

Например, карабахская проблема, которая отнимает значительную часть нашего валового общественного ресурса: всеобщая обеспокоенность, внутренняя и внешняя напряженность, ожидание возобновления войны, серьезные финансовые и дипломатические ресурсы, постоянная занятость информационного поля и весомого сегмента общественного внимания и др.   

Высокий уровень бедности и решение других социальных проблем также требуют долгих усилий, поскольку это напрямую связано с повышением зарплат в учреждениях, сидящих на государственном бюджете, то есть от увеличения поступлений в госбюджет, финансового оборота и активизации частного сектора.   

Повышение пенсий и пособий также непосредственно связано с увеличением госбюджета, которое может произойти в основном за счет роста налоговых поступлений. Последнее в свою очередь связано с ростом объема инвестиций и опять-таки активизацией частного сектора.

То есть в решении социальных проблем существенную роль играет рост инвестиций, для обеспечения которого необходимы политическая стабильность, регулирование правовой сферы, экономическая привлекательность.   

  1. Установление политической стабильности после революционных потрясений, которые, кстати, в Армении оказались несравнимы терпимее, поскольку прежние власти не прибегли к резким силовым действиям, требует определенного времени. И это объективно, поскольку иностранным инвесторам требуется время, чтобы убедиться в благоприятной для вложений политической и экономической атмосфере.   
  2. Проблемы в правовой сфере, преодоление чувства несправедливости, урегулирование коррумпированных систем. С одной стороны, судебное расследование громких дел, с другой – антикоррупционные мероприятия. Одним из инструментов, используемых на данном этапе урегулирования системы, можно считать веттинг, процесс осуществления которого тоже весьма длительный, с учетом изучения международного опыта, создания необходимой законодательной базы и реализации практических шагов во всей судебной системе. Зафиксируем, что вне зависимости от того, насколько данный процесс себя оправдает, власти фактически избрали этот инструментарий и его применение потребует довольно много времени.     
  3. Экономическая привлекательность, помимо необходимости обеспечения политической стабильности и регулирования правовой сферы, требует также соответствующих налоговых и законодательных регулировок. Отметим, что решение этой проблемы было головной болью и для прежней власти, поскольку она сложна сама по себе и объективно требует много времени, пока не будет найдена модель полноценного соответствия налогового законодательства экономической среде в нашей стране.     

Сфера энергетики и инфраструктур. Это одна из самых политизированных проблем в нашей стране, при этом требующая максимальных инвестиций. Она обусловлена как карабахской проблемой и блокадой Армении, так и отношениями с Россией, США и Евросоюзом. Обширность этой сферы уже свидетельствует о сложности и медлительности процесса ее развития.   

Демография характеризуется как проблема-следствие, поскольку является следствием ряда ключевых проблем. Нельзя взять и в отдельности решить или попытаться решить демографическую проблему: необходимо сперва добиться привлечения инвестиций, повышения зарплат, преодоления высокого уровня бедности, урегулирования ряда геополитических и прочих вопросов.  

Отметим также, что все это представляет собою объективные вызовы, которые характерны не только для Армении. Этим правилам подчинены любые государства и общества в мире. Подобные фундаментальные проблемы можно перечислять еще долго и в сельском хозяйстве, и в сфере здравоохранения, и в правоохранительных органах, и пр.

Итак, что доказывают перечисленные выше несколько проблем? Очевидно, что все эти ключевые проблемы взаимосвязаны и невозможно достичь прогресса в решении одной из них без регулирования другой. Во-вторых, все они требуют длительного времени, быть может, многолетних усилий. Общество выразило недовольство в отношении прежней власти и сформировало новое правительство во главе с Николом Пашиняном, ожидая именно решения этих проблем. Но общественность настроена на поспешное, скорое урегулирование, и, как свидетельствует пресса в последнее время, не намерена давать новому правительству достаточно времени для решения этих вопросов.  

Проблема кроется именно в этом – в общественном восприятии. Целенаправленная и не целенаправленная критика в адрес властей рождает поспешность в настроениях общественности. По результатам проведенных в конце апреля 2019 года соцопросов  «Gallup International Association», в общей сложности властям доверяет 65% общественности. Этот показатель снизился на 10%, по сравнению с данными за сентябрь прошлого года. По всей видимости, это следствие несоответствия ожиданий общественности с имеющимся у властей временем.

Рассматривая эти реалии сквозь призму пропагандистских вызовов, стоящих перед властями, можно подчеркнуть, что усилия властей по повышению уровня медиаграмотности должны включать также детальное освещение данных ключевых, фундаментальных проблем для широких слоев общественности – с целью обеспечить адекватное восприятие информации и снижение уровня воздействия манипуляций.     

Необходимо на должном уровне представлять общественности важность, роль и место всех деталей при решении базовых проблем, чтобы гражданам было ясно, для чего осуществляется тот или иной кажущийся незначительным шаг или какой цели это будет служить в будущем.   


[1] «Налицо спад в 8-10 процентов». Арам Навасардян о рейтинге Никола Пашиняна, 14.05.2019г.