Война и победа никогда не бывают самоцелью

3 м.   |  2019-02-12

Человечество постоянно сталкивается с реальной угрозой войны: изо дня в день совершенствуются средства ведения войны, социальные последствия становятся все более разрушительными и широкомасштабными, традиционные виды войны дополняются качественно новыми проявлениями военных конфликтов. Современно общество, которое хотя и на протяжении всей своей истории сформировало огромный потенциал сотрудничества, тем не менее, оказывается не в состоянии  избежать угрозы войны, а наличие оружия массового уничтожения создает опасность для всего человечества.

По различным подсчетам, за всю историю человечества произошли свыше 15 тысяч войн, жертвами которых стали 4 миллиарда человек.

Определения и значения термина «война» в существующих на сегодня теориях даются по-разному. Примечательнее всего те характеристики, где война сравнивается с игрой, требующей смелости и точного расчета, но при этом не допускающей игнорирования фактора риска. Расчеты должны включать все аспекты риска, необходимость проявления бдительности и воли. В то же самое время война преследует серьезные цели и представляет собой продолжение политических действий, поскольку возникает при конкретных политических ситуациях и становится следствием политических причин. Кроме того, война и победа никогда не бывают самоцелью. Взаимодействие или взаимоотношения между субъектами не прекращаются, когда начинают палить пушки, и не заканчиваются с заключением мирного договора.  

С этой точки зрения война рассматривается как социально приемлемое (санкционированное) средство решения при столкновении политических, экономических, идеологических, национальных, территориальных, религиозных, цивилизационных и других противоположных интересов государств, народов, этнических и социальных групп, классов, формой реализации которого является вооруженный конфликт.

В 21 веке применяются и другие методы решения конфликтов, в случае успешности которых одной из сторон удается достичь значительного преимущества. Например, весьма распространен метод ведения информационных войн наряду с военными действиями, в частности, применение средств психологического воздействия, нацеленных на подрыв психологической устойчивости противника, изменение ценностных ориентиров, а также на разрушение национального самосознания и формирование панических настроений в целом. Основными формами информационно-психологической борьбы являются осуществляемая разными путями пропаганда, дезинформация и фальсификации информации. 

В последнее время широкое распространение получили также дипломатические войны, когда в отношении той или иной страны применяются методы дипломатического давления рядом других стран, причем эти действия организованы одним государством. Примером дипломатической войны может служить напряженность, возникшая между Великобританией, Западом и Россией в связи с «делом Скрипалей».  

Во время военных действий наиболее уязвима та сторона, у которой лучше развиты экономика и энергетические инфраструктуры, поскольку они могут стать мишенью и привести к серьезным разрушениям. Следовательно, конфликтующие стороны должны воздерживаться от военных действий, отдавать предпочтение переговорным процессам. Посредством экономической блокады противника возможно достичь преимущества и без вооруженных действий. Примером этому может служить политика США в отношении Ирана. Аналогичным примером выступают также ограничения Вашингтона касательно проекта «Северный поток – 2», отразившиеся в призыве к Евросоюзу отказаться от этого газопровода, который, согласно американской стороне, «представляет угрозу энергетической безопасности Европы и интересам США» и ставит под вопрос транзит через территорию Украины.   

Актуализировались также так называемые гибридные войны, которые ведутся не только и не столько посредством пушек и танков, а через пропаганду, распространение дезинформации, терроризм, экономическое давление и пр. Гибридная война предполагает также ведение диверсионных действий спецслужб на территории противника. В этом контексте термин «гибридная война» уже означает, что с противником ведут борьбу посредством применения одновременно нескольких средств, в том числе военных действий, которые играют важную, но не единственно решающую роль.

Очевидно, что взаимовлияние субъектов современных войн включает широкий спектр шагов, не ограничивающихся одними лишь военными действиями.