Десятилетие «Восточного партнерства»: Армения как образец успеха

7 м.   |  2019-07-19



В 2019 году исполняется 10-летие программы ЕС «Восточное партнерство». Армения как член этой программы сыграла особую роль в процессе становления и развития «Восточного партнерства». Республика в рамках «Восточного партнерства» признана в качестве успешного примера. И чтобы представить, чем это обусловлено, приведу два тезиса и попытаюсь их обосновать.

Во-первых, Армения как страна «Восточного партнерства» сумела зарегистрировать беспрецедентный прогресс в процессе демократизации, а также организовать выборы на высоком уровне. 

Обоснованием же служит следующее. Отношения Армения-Евросоюз выстроены в первую очередь на общей системе ценностей, и Армения как часть ценностной системы играет своеобразную роль, будучи первой христианской страной. После смены власти в Армении в 2018 году, когда начался беспрецедентный процесс демократизации и проводятся реформы, общность этой ценностной системы стала более очевидной. Если изучить ряд международных индексов, например, Transparancy International Corruption Perception Index, то увидим, что Армения зафиксировала значительный прогресс в борьбе с коррупцией. Согласно Democracy Index от Economist Intelligence Unit, Армения также зарегистрировала серьезный прогресс. Если сравнивать по тому же индексу другие страны «Восточного партнерства», к примеру, те, что подписали Соглашение об ассоциации, то увидим, что Украина сохранила позиции, а вот Молдова и Грузия зафиксировали регресс. Что касается избирательных процессов, то следует отметить, что в пяти из шести стран «Восточного партнерства» за последние два года электоральный процесс общегосударственного масштаба был только в Армении, причем международные наблюдатели зафиксировали свободные, справедливые и прозрачные выборы. Были отмечены лишь технические проблемы, которые не оказали существенного влияния на итоги. 

Что касается других стран, то не стану комментировать по отдельности, но общее для них то, что в основном фиксировались факты злоупотребления административным ресурсом, а также факты подкупа избирателей. А такое на самом деле может оказать серьезное влияние на результаты выборов.   

Довольно важна также реакция Евросоюза на разворачивающиеся в Армении процессы, что в свою очередь служит ключевым индикатором в контексте отношений РА-ЕС. Отзывы были довольно позитивные как в ходе данного процесса, так и до сих пор, и это наглядно закреплено в целом ряде заявлений. Положительный характер оценок отражается также в предоставляемой Армении финансовой помощи. Не секрет, что масштабы предоставляемой Евросоюзом Армении финансовой поддержки выросли, и это довольно важно в контексте происходящих в мире сейчас глобальных процессов. По данным Freedom House, на сегодня практически во всех регионах страны склонны совершать переход от демократии к авторитарным режимам. В Армении фактически происходит обратный процесс, и республика может стать как для Евросоюза, так и для всего мира тем важным и основным примером государства, которому удалось зафиксировать на сегодня высокий уровень демократизации.  

И в этом плане финансовое содействие довольно важно, поскольку помимо процесса демократизации существенное значение имеет также успех в экономическом плане: ведь любая страна должна преуспеть экономически, чтобы считаться полноценным успешным образцом и суметь в долгосрочной перспективе сохранить этот прогресс. 

Перейдем к другому тезису, который также представляет достаточную важность. Он заключается в  следующем: Армения как член программы ЕС «Восточное партнерство» сумела избежать участи стать центром столкновения геополитических сил, сочетая, а не противопоставляя интеграционные процессы. Армения всегда защищала свой принцип сочетания интеграционных векторов, и, несмотря на прогнозы некоторых скептиков, республике удалось его отстоять. Став в 2015 году полноценным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Армения получила довольно большие льготы на этом крупнейшем рынке и сумела обеспечить достаточное развитие своей экономики. И в 2018 году Армения была признана страной с наилучшими экономическими  показателями в ЕАЭС. Республика также пользуется льготами от зоны свободной торговли Иран-ЕАЭС, получая доступ к многомиллионному иранскому рынку. То есть в рамках ЕАЭС имеет место довольно широкое сотрудничество.    

В то же самое время Армения в 2017 году заключила Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС, которое является довольно претенциозным и позволяет не только наладить сотрудничество с Евросоюзом, но и с отдельными членами Европейского союза. Этот договор, согласно правительству РА, считается главным инструментом реализации реформ в Армении, чем и обусловлены его значимость и роль. Помимо политической составляющей, Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве имеет также экономическую компоненту. До подписания многие утверждали, что этот договор будет состоять только из политической части, поскольку мы вступили в ЕАЭС. Однако при подписании соглашения учитывались наши обязательства по ЕАЭС, и эта экономическая составляющая ни в коей мере не вступала с ними в противоречие. Эта экономическая компонента позволяет нам реализовывать с ЕС ряд как экономических, так и инвестиционных программ. Помимо экономического сотрудничества в рамках CEPA у нас действует также система GSP+, которая также предоставляет Армении широкий спектр возможностей и льгот на рынке ЕС. 

Если же попытаться сравнить другие государства «Восточного партнерства» и проводимую ими политику, то можно констатировать, что такую многовекторную политику, как у Армении, не удавалось вести ни одной другой стране. Только Молдова пытается найти определенные аспекты сотрудничества с ЕАЭС, получив здесь статус наблюдателя и на этом ограничившись. То есть среди стран «Восточного партнерства» Армения единственная, кому удается вести многовекторную политику.   

Тем самым можем констатировать, что Армения за последние годы в особенности сумела доказать свой успех в рамках «Восточного партнерства» и зафиксировать ряд достижений. Что касается будущего, то важно подвести итоги этих 10 лет в рамках «Восточного партнерства», попытаться резюмировать имеющиеся достижения и упущения, попробовать двигаться дальше.  

Между тем важно, чтобы политика Евросоюза в отношении стран «Восточного партнерства» отныне не строилась на принципе формального группирования, то есть разделения  на страны, подписавшие или не подписавшие Соглашение об ассоциации с ЕС. И крайне важно, чтобы это сотрудничества налаживалось с учетом особенностей каждой страны.