Стартовал диалог вокруг либерализации визового режима ЕС-РА

11 м.   |  2024-09-23

Еврокомиссия 23 июля объявила о начале диалога с Арменией по либерализации визового режима, что является вторым по значимости шагом РА на пути к достижению долгосрочной цели по либерализации визового режима с ЕС.

Стартовавшие еще в феврале 2012 года переговоры РА-ЕС вокруг соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии изначально преследовали три цели, которые можно рассмотреть на трех уровнях:

  1. краткосрочный (подписание соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии), что уже реализовано в 2014 году,
  2. среднесрочный (диалог о либерализации визового режима), старт которому был дан в июле 2024 года,
  3. долгосрочный (подписание с ЕС соглашения о либерализации визового режима), Для достижения данной цели следует учесть, что окончательное решение касательно либерализации визового режима основывается на позициях всех стран ЕС, посему необходимо в равной степени вести переговоры со всеми государствами-членами Евросоюза.

Начало диалога по либерализации визового режима приведет в Армении к существенным реформам в таких сферах, как безопасность проездных документов, управление границами, миграция и получение убежища, вопросы обеспечения общественного порядка и фундаментальных прав. После начала диалога правительство РА сосредоточится в основном на пограничном контроле, доступности биометрических паспортов, доступности комплексного медицинского обслуживания, а также на разработке и применении законов, связанных с обеспечением равноправия граждан. Отныне Европейская комиссия еще строже будет отслеживать прогресс в данных областях, причем в тесном сотрудничестве с Европейским парламентом и Европейским советом. Диалог будет проходить в рамках Плана действий по либерализации визового режима, по обеспечению которого армянская сторона должна вести последовательную работу.

Однако важно знать, что либерализация визового режима не является автоматическим процессом. Результаты станут заметны лишь тогда, когда диалог будет успешно завершен и выполнены все условия, упомянутые в Плане действий по либерализации визового режима. Лишь после завершения диалога для граждан РА будут созданы более упрощенные и доступные условия краткосрочных визитов в страны ЕС, а этот процесс требует дополнительной работы, времени и может занять более 4 лет. Для сравнения отметим, что после начала диалога с другимим странами Восточного партнёрства безвизовый режим с ЕС был установлен в соседней Грузии через 5 лет, в Молдове – через 4 года, а в Украине – спустя 9 лет.

Либерализация визового режима с ЕС: какие возможности это открывает в будущем

Либерализация визового режима подразумевает право на свободное передвижение в Шенгенской зоне. Шенгенская зона была сформирована 26 марта 1995 марта в селе Шенген Северного Люксембурга пятью странами (Франция, Германия, Люксембург, Бельгия, Нидерланды) на основе (5 июня 1985г.). И большинство европейских стран отменой национальных границ позволили воплотить в жизнь идею «Европа без границ», что подразумевает свободное передвижение и отсутствие пограничного контроля в государствах-членах ЕС.

Либерализация визового режима распространяется только на краткосрочные визиты, причем до 90 дней, и не подразумевает предоставление права на трудоустройство или другие привилегии в ЕС. Либерализация визового режима не подразумевает также предоставление права на обучение в странах Шенгенской зоны. В случае участия в краткосрочных программах обучения или курсах, продолжительность которых не превышает 90 дней, либерализация визового режима позволяет находиться в данной стране без получения дополнительной визы. А если вы хотите остаться с целью обучения на срок более 90 дней, вам необходимо обратиться в посольство данной страны для получения соответствующей визы.

В случае либерализации визового режима с ЕС возможен въезд в страны-члены Шенгенской зоны [1], а также в европейские государства, не входящие в состав Евросоюза – в Исландию, Норвегию, Швейцарию, Лихтенштейн, которые являются участниками Европейской ассоциации свободной торговли. Свободный визовый режим также действует в Болгарии, Хорватии, Кипре и Румынии. Хотя эти государства не входят в Шенгенскую зону, они применяют общую визовую политику, которая обеспечивает легальный въезд посетителей в ЕС, а также укрепляет внутреннюю безопасность. Однако в процессе либерализации визового режима, например, у Испании [2] имеются определенные оговорки.

С момента подписания страной соглашения о либерализации визового режима все граждане с биометрическими паспортами могут путешествовать без визы в страны-члены ЕС. Тем не менее, важно иметь также документы о финансовом положении, о месте пребывания на территории государства-члена ЕС, документы касательно визита, доказательства о целях приезда и медстраховку. Наличие таких документов важно, поскольку пограничная полиция Шенгенской зоны имеет право запретить въезд, если возникнут сомнения, что данное лицо может злоупотребить правами, вытекающими из либерализации визового режима.

В случае нарушения визового режима на данное лицо налагается штраф, и его депортируют из страны, запрещая также въезд в Шенгенскую зону на срок от 3 до 5 лет. Если фиксируется большое число нарушений гражданами той или иной страны, то Европейский Союз может приостановить действие соглашения о либерализации визового режима с данным государством.

В каких случаях с государством подписывается соглашение о либерализации визового режима?

Для достижения либерализации визового режима государству необходимо пройти ряд процедур. Первым этапом является заключение Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии [3], которое позволяет снизить сумму, взимаемую за выдачу визы, упростить процедуру подачи заявления на получение визы и сформировать специальные категории граждан, которые могут посещать ЕС без визового сбора (дети, пенсионеры, студенты, журналисты, участники программ культурного обмена и др.).

Следующим шагом является запуск Плана действий по визовой либерализации или Дорожной карты визовой либерализации, который фактически положит начало диалогу по визовой либерализации. Он предполагает реализацию ряда законодательных и технических мер в следующих сферах: 1) безопасность документов, 2) комплексное управление границами, миграцией и вопросами лиц, ищущих убежища, 3) общественный порядок и безопасность, 4) международные отношения и фундаментальные права. Для каждой страны, желающей иметь упрощенный визовый режим с ЕС, готовится отдельный План действий по либерализации визового режима, куда вносятся требования касательно вышеуказанных 4 направлений, но их содержание разнится в зависимости от специфики стран. В ходе диалога Европейская комиссия осуществляет мониторинг и оценку посредством регулярных отчетов, которые также передаются Совету ЕС и Европейскому парламенту. Соглашение о визовой либерализации заключается со страной только после выполнения требований, включенных в План действий.

Процесс в РА

Сотрудничество Евросоюза и Армении в рамках Восточного партнерства осуществляется по 4 основным секторам – демократия, эффективное управление и стабильность, экономическая интеграция и соответствие политике ЕС, энергетическая безопасность и контакты между людьми. В данном случае примечателен последний пункт – человеческие контакты, что подразумевает получение гражданами Армении визы для въезда в ЕС. Отметим, что в 2011 году между Арменией и ЕС было подписано соглашение «Партнерство по мобильности», согласно которому стороны взяли на себя обязательства по улучшению возможностей двустороннего передвижения людей. Это предполагает более эффективное управление миграционными потоками, включая предотвращение и сокращение уровня нелегальной миграции. В связи с этим в феврале 2012 года начались переговоры Армении с ЕС по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии. Уже 1 января 2014 года вступили в силу подписанные Арменией и ЕС 17 декабря 2012 года Соглашение об упрощении визового режима и Соглашение о реадмиссии от 19 апреля 2013 года. Соответственно, можно сказать, что РА преодолела первый запланированный процедурой этап. В данном контексте важно также подчеркнуть принятое правительством РА 4 октября 2012 года Решение 1255, которое с 10 января 2013 года устанавливало безвизовый режим для граждан стран-членов ЕС и стран, не входящих в Евросоюз, но применяющих Шенгенские положения. Также были созданы совместные комитеты по вопросам упрощения визового режима и реадмиссии, первое заседание которых состоялось в сентябре 2014 года в Ереване. Комитеты созданы для рассмотрения положений соглашений, внесения изменений и дополнений в данные соглашения, а также для обсуждения других вопросов, связанных с их реализацией.

В настоящее время можно считать пройденным также второй запланированный процедурой этап, то есть дан старт диалогу по либерализации визового режима, который как один из базовых ориентиров внешнеполитического курса РА был включен в повестку программы сформированного в 2019 году нового правительства.

В качестве благоприятных условий, способствующих началу процесса сотрудничества с ЕС может быть рассмотрено подписание 24 ноября 2017 года в Брюсселе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве [4], в котором подчеркиваются  усилия, нацеленные на укрепление отношений между Арменией и Евросоюзом, в частности, в отношении либерализации визового режима.

Процесс либерализации визового режима с Евросоюзом продолжает оставаться в повестке двусторонних отношений Армении со странами-членами ЕС. И Евросоюз, и Армения выразили готовность начать данный процесс в ближайшем будущем. Однако, прежде чем достичь конечной цели, необходимо предпринять шаги по противостоянию и преодолению ряда прогнозируемых проблем (они могут рассматриваться исходя из реализации в ближайшем будущем предварительных условий, предусмотренных Планом действий по визовой либерализации);

1) безопасность документов – обеспечение целостности и безопасности заявлений на получение биометрических паспортов, процесса идентификации и распределения, предоставление быстрого и систематического отчета об утерянных и украденных паспортах в базу данных Интерпола (Международной организации уголовной полиции), предотвращение злоупотреблений с изменениями имени или личности для получения новых паспортов;

2) комплексное управление вопросами, связанными с границами, миграцией и лицами, ищущими убежища – эффективный контроль безопасности границ, комплексное управление, управление и контроль незаконной, нерегулируемой миграции, разработка эффективных механизмов сбора информации о лицах, ищущих убежища (беженцы, переселенцы) и регулирование системы отказов, готовность принять собственных граждан, находящихся в странах Европы нелегально;

3) общественный порядок и безопасность – борьба с организованной преступностью, торговлей людьми, коррупцией, наркотиками, отмыванием денег и терроризмом, обеспечение механизмов сотрудничества правоохранительных органов для оценки тенденций преступности, выявления рисков и предотвращение их в будущем;

4) внешние отношения и фундаментальные права – защита права на свободное передвижение людей (обеспечение гарантий въезда иммигрантов в зоны государственного контроля и безопасного пересечения линии соприкосновения), защита прав граждан, в том числе меньшинств, реализация стратегии по предотвращению и борьбе с дискриминацией.

Наряду со всем этим в европейских странах существуют определенные опасения по поводу либерализации визового режима, что объясняется сложившейся в Европе ситуацией, в частности, миграционным потоком, вследствие чего зафиксирован рост краж, грабежей и других организованных преступлений с участием мигрантов. Поэтому Европа, уже имеющая опыт с миграционным кризисом, проявляет осторожность, разработав механизмы приостановки в случае необходимости визового режима с целью не допустить злоупотреблений либерализацией. Важно осознавать, что уменьшение числа лиц из РА, запрашивавших убежище в Европе, увеличение количества граждан, подвергшихся реадмиссии, их непрерывный характер, регулярная и легальная миграция могут стимулировать процесс либерализации визового режима с ЕС. Эти процессы берут начало из положений Соглашения о реадмиссии РА-ЕС, вступившего в силу с 2014 года.  

Таким образом, можно отметить, что процесс либерализации визового режима с Евросоюзом продолжает оставаться приоритетом в повестке отношений РА-ЕС. Об этом свидетельствуют продолжающиеся переговоры с представителями ЕС и реформы, реализуемые в соответствующих областях. В частности, сотрудничество Армения-ЕС, принятие нормативных актов в сфере мобильности и управления границами, реформы в сфере управления миграцией, сыграли ключевую роль в запуске в июле сего года Советом ЕС диалога с Арменией по либерализации визового режима.

Кроме того, с целью обмена успешным опытом, а также изучения проблем, возникших в результате запуска процесса, проводятся консультации на экспертном уровне с другими странами-участниками Восточного партнерства, что позволит Армении как участнице процесса сделать определенные выводы и оценить возможные проблемы и возможности.

Наконец, у Евросоюза имеются ожидания как от властей Армении, так и от граждан в контексте процесса либерализации визового режима. Ожидается, что власти Армении создадут и внедрят необходимые правовые, институциональные нормы и рамки безопасности для либерализации визового режима. В то же время ожидается, что граждане Армении будут уважать условия и правила либерализации визового режима, не злоупотребляя ими. Поэтому залогом скорейшего положительного завершения этого процесса является, помимо внешнеполитических приоритетов Брюсселя, также проведение последовательной работы властями и гражданами РА в соответствии со стандартами ЕС.

Окончательное завершение процесса, то есть подписание соглашения о либерализации визового режима, в дальнейшем может стать стимулом экономического роста РА, способствуя увеличению потока инвестиций, развитию туризма, сферы услуг и укреплению гражданских, деловых, социальных, культурных и гуманитарных связей между Арменией и Европейским Союзом.


[1] Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Польша, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция.

[2] Заявление на получение краткосрочной визы (с максимальным сроком действия 90 дней) в Испанию необходимо подать за 3 месяца до предполагаемой поездки. Генеральное консульство Испании сообщает о своем решении в течение 4 календарных дней после подачи документов. Каждая заявка рассматривается в индивидуальном порядке, вследствие чего сроки ответа могут различаться. Если пакет поданных документов полностью соответствует требованиям Генерального консульства Испании, визу можно оформить в течение 4 рабочих дней. Неполные заявки не принимаются. Посольство оставляет за собой право запросить дополнительные документы. Подача полноценного заявления все еще не является достаточным основанием для получения визы.

[3] Международное соглашение, которое на основе взаимности относится к процессам, посредством которых неграждане, находящиеся в незаконном статусе у одного государства, возвращаются на свою родину или в государство, через которое они проехали транзитом.

[4] Документ ратифицирован Национальным Собранием РА 11 апреля  2018 года, вступил в силу 1 марта 2021 года.